现在的位置: 主页 > 在线留言 > 文章列表

ITER计划中方测试包层模块(TBM)项目正式迈入初步工

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2019-03-02 15:19:11
 

ITER计划中方测试包层模块(TBM)项目正式迈入初步工程设计阶段

  新年伊始,迎来了我国自主设计研发,用于验证氚增殖包层技术的ITER计划中方测试包层模块(TBM)项目正式迈入初步工程设计阶段的喜讯。

  2016年1月8日,中方ITER计划TBM项目初步工程设计阶段启动会在成都顺利召开。启动会的召开,意味着中方ITER计划TBM项目概念设计阶段成功获得ITER组织审批后, 正式步入初步工程设计阶段。科技部核聚变中心、核工业西南物理研究院、中国工程物理研究院材料研究所与核物理与化学研究所、中国科学院核能安全技术研究所等单位领导及专家出席了本次会议。

  验证氚增殖包层技术是ITER计划的三大工程目标之一TBM又称氚增殖包层模块, 用于验证聚变堆条件下的"氚增殖"和"能量获取"技术,同时对聚变堆包层设计工具、计算程序、数据等进行实验验证,并在一定程度上对聚变堆材料进行综合性能测试。氚增殖包层技术是建造聚变反应堆中的关键工程技术之一,是ITER计划的三大工程目标之一。作为一个验证聚变能源的科学与工程技术可行性的实验堆,为了验证聚变堆氚增殖包层技术,ITER装置预留了3个窗口用于开展TBM相关实验,各方对窗口资源的争夺十分激烈,经过激烈竞争,我国获得了2号窗口的管理权,验证我国自主设计研发的测试包层模块,为我国自主建造聚变堆奠定坚实的基础。

  中方第一个完成概念设计,第一个进入到初步工程设计阶段

  中方是ITER计划TBM各方中第一个完成概念设计的成员方,更是第一个进入到初步工程设计的成员方。核聚变中心常务副主任罗德隆表示,TBM中国团队曾经经历了一段艰辛岁月, 在过去缺乏财力和人力支持的情况下,大家秉承科学精神与理想,致力于TBM的研究,为今天我国核聚变研究做出了重大贡献。今天,我国高度重视TBM工作,提供了支持,希望大家既能共苦,更能同甘,再接再厉,众志成城,共同把TBM工作做好,为我国自主建造核聚变能源堆做出贡献。

  花好人民的钱,做好国家的事

  罗德隆常务副主任说道,TBM项目将采用ITER采购包模式进行管理,中心将组织质保、进度、经费管理等相关培训,希望各单位要注重项目实施中产生的知识产权及相关标准积累。核聚变中心赵静副主任勉励大家,加快专业人才队伍培养,壮大TBM研究团队,合理安排项目,加强资金管理,花好人民的钱,做好国家的事。

  与会领导及专家积极表示,将齐心协力、攻坚克难,率先完成TBM工作。

推荐阅读/观看:通州网站建设 http://www.tzwzjs.com.cn

  • 上一篇:手机用户量暴涨 19开头新手机短号即将推出
  • 下一篇:最后一页
  •