笔试成绩将于2016年1月10日左右公布

  11月29日,国家公务员考试公共科目笔试如期进行,山西考区约3.5万名(实际参加考试人数以最终统计为准)考生在太原多个考点展开角逐。笔试成绩及最低合格分数线将于2016年1月10日左右公布。

   竞争激烈程度有所下降

  上午8时,山西职业技术学院考点。

  距开考还有1个小时,不少考生已在等候,有的考生拿着准备好的资料,一遍一遍快速浏览;有的考生拍了现场,发在微信朋友圈求祝福;有的考生催促一同前来的家长赶紧走……“考试很严格,一如既往。”一名考生告诉记者,要进考场,除了过金属探测仪,身份证验证,现场还要核对相片和考生是否相符,连签退也要核对照片和姓名。同时,监考老师还特别强调了“使用手机作弊”的界定范围。

  今年的“国考”,报名且通过资质审查的有139.46万人,“国考”竞争比约为50:1,相比2015年的64:1,竞争激烈程度有所下降。山西考区竞争激烈程度亦有所下降。今年“国考”热度有所降温,与公务员吸引力的变化、考生就业观念的转变有比较大的关系。许多应届毕业生在选择职业上更加成熟了,不再把考上公务员当作唯一的出路。另一方面,创业门槛的降低,就业渠道增多,也给了毕业生更多的选择机会。

  涉晋岗位610个最热岗位662:1

  此次招考公告明确:“在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考。”这意味着,此次招考首次仅面向体制外进行,社会考生的通过率增大。据国家公务员局公布的招考简章,记者进行了统计:此次招考涉及山西的职位共425个,对应610个岗位。其中,专业要求涉及经济学、会计学、财政学、法学的岗位居多。

  涉晋的招聘单位有:审计署驻太原特派员办事处、山西省国家税务局、山西煤矿安全监察局、山西储备物资管理局、太原海关、山西出入境检验检疫局、太原铁路公安局、山西省邮政管理局、山西省气象局、国家统计局山西调查总队、中国保险监督管理委员会山西监管局、中国银行业监督管理委员会山西监管局、中国证券监督管理委员会山西监管局和水利部黄河水利委员会。

  从报名情况看,最热职位为国家统计局吕梁调查队业务科室科员,招录1人,报了662人。不过,这样的“热度”相对全国最热职位,人社部中国就业培训技术指导中心的2847个人竞争1个职位,“逊色”不少。

  有考生“裸考”自嘲“打酱油”

  “报考后一直没认真复习,毕竟考试覆盖面太广,很难短时间提高。”山西林业职业技术学院考点,一名考生说,“即便公务员考试热度降低,那也很难一次命中。这次我是‘裸考’,就是‘打酱油’的。”该考生说,下午考第二门时,有两人缺考。

  也有考生专门报了辅导班。“半年前就开始断断续续地准备,最近两个月集中学习,尽力了,成绩看天意。”另一名考生说,自己已毕业一年,同学通过报考辅导班,考了两次最终如愿,“希望自己也有好运。”

  根据新浪教育对“国考”考生的调查,在复习时间方面,“没复习,准备裸考”的占27.7%,复习3个月及以上的仅占13.2%。