现在的位置: 主页 > 在线留言 > 文章列表

两岁男童被硬糖卡住气管 4分钟内医护人员化险为夷|

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2016-01-07 10:28:08
 

两岁男童被硬糖卡住气管 4分钟内医护人员化险为夷

上周三上午10点多,在第三军医大学大坪医院健康管理科体检中心一楼大厅,一名两岁男童被硬糖卡住气管,如果糖块完全堵塞气管,缺氧超过8分钟,就会造成脑死亡甚至危及生命。

“怎么办怎么办……”只见一位年轻妈妈将食指伸进孩子口腔,试图将硬糖抠出来,但孩子的啼哭,让她一时无从下手。“别怕,我们来帮忙。”得知消息后,正在工作的总检师杜宜兰、李明秋来到大厅,立即抱过孩子,进行施救。“没事,马上就好了。”杜宜兰一边安慰孩子,一边紧急和李明秋合力将孩子抱住,用双膝顶住孩子的腹部使其面部朝下,并拍打他的背部,通过呛咳使胸腔内的气体冲力和硬糖自身重力,迫使硬糖向外咳出。

4分钟后,只听“叮当”一声,一颗直径约1.5厘米的圆形硬糖从男孩嘴里吐了出来,在一旁着急的年轻妈妈瞬间破涕为笑,医护人员们不由得也松了一口气。原来,4分钟前孩子的母亲正等待做体检,便给他剥了一颗硬糖,吃着硬糖,孩子在四周走了几步,不小心被硬糖卡住了气管。杜医生告诉记者,儿童吃东西时不能跑或走动,也不能大笑或大哭,由于连接儿童气管和食道上的会厌软骨未发育成熟,当小孩含着食物进行以上动作,会厌软骨会张开,使食物误入气道,导致气管被食物卡住,造成生命危险。

杜医生提醒,尽量不要给3岁以下的小孩喂食花生米、瓜子等坚果类;香蕉、荔枝等较大的水果类;果冻、软硬糖等也不行。可把食物切成小份或切碎食用,小孩本身安全意识不强,需在家长的监督和陪同下食用。

当儿童气管被食物卡时

家长急救法

拍打背部法

大人坐在有靠背的椅子上,跷起二郎腿,让宝宝俯卧趴在腿上,头低一点,膝盖顶着宝宝的胃,用空心拳从下往上快速叩击宝宝背部两侧,注意避开脊柱和腰两侧的肾区。

海姆立克急救法

救护人应该马上把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上。在孩子背上拍1-5次,并观察孩子是否将异物吐出。(适用对象:3岁以下小孩)




也许您也喜欢:

  • 上一篇:睡不着觉怎么办?_新浪山东医疗资讯_新浪山东|
  • 下一篇:85后夫妻辞职旅行 穿56个民族服装拍结婚照(图)--
  • 人气文章