“我加工后的黄金戒指怎么会褪色?是否有质量问题?”日前,市民包女士向晨刊求助。接到投诉后,记者就该情况进行了相关采访。

包女士的金戒指包女士的金戒指

   市民质疑:加工未满一年的戒指竟然褪色了

  7月25日,包女士发现自己戴了近一年的金戒指竟然褪色了,戒指上出现了明显的白色。包女士称这枚褪色的戒指是去年8月份在我市中国黄金旗舰店的加工专柜加工制成的。“当时是用一个戒指和3个转运珠,还有一条金链子一起加工的,大概5克多。”包女士感到疑惑,“戒指还没戴到一年,怎么就褪色了呢?”据此,包女士怀疑戒指在加工过程中是否存在什么猫腻。发现戒指褪色后,包女士并没有联系加工方:“当时加工的时候,店铺没有给收据,我也没问他要,担心现在去维权,对方会不承认。”

  记者在采访中得知,黄金这种金属是惰性元素,不会氧化变色,但在遇含汞、含铅成分的物品时会产生化学反应,容易导致金饰表面出现白点、斑点,故要远离香水、洗洁精、红酒等。泡温泉和游泳时要摘下,因为温泉中的硫磺等也会损坏首饰。对于K金首饰,还要防止碰到火,如遇火,最好先用酒精擦拭一遍,可避免变黑。

  商家回应:可能是遇到含汞的化妆品

  根据包女士所述,记者联系了中国黄金旗舰店的法人代表吴先生。吴先生表示,包女士的戒指应该是接触过含汞的化妆品或化学制品。吴先生说:“凡是在我们店铺购买和加工的商品一般都有标签和票据,商品内也有印记字样,只要确定是在我店加工的,我们可以免费对其进行清洗,帮助其恢复原貌。”吴先生表示,之前也有部分顾客反映过类似的情况。他提醒大家佩戴黄金制品时尽量避免接触化学制品或腐蚀性较强的化妆品,沾到的话,要及时用清水清洗。若黄金制品产生白点或类似掉色、变色的现象,可到金店进行简单的专业表面处,一般都会恢复原状,不影响成色和重量。

  记者将情况反馈给包女士时,包女士称自己很少接触化妆品,只是平时洗碗、洗衣服会用一些洗洁精。对此,吴先生回应,洗洁精的化学成分也会改变黄金的色泽。目前,由于包女士即将前往南京,还未去金店清洗戒指,戒指能否在清洗后恢复原貌还不得而知,记者将继续关注此事。

  记者 徐婷 实习生 张庆云 文/图