现在的位置: 主页 > 在线留言 > 文章列表

《中国面孔》解读一代宗师叶问的真实人生|沈晟

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2015-07-09 11:09:30
 

《中国面孔》解读一代宗师叶问的真实人生

一代咏春宗师叶问 

  搜狐娱乐讯 最近,一代功夫之王李小龙在1964年参加美国福克斯电影公司面试的视频在上热传。视频中,面对考官的拷问,李小龙的表现如同中国功夫一样,自信沉稳。不为人知的是,这位曾经影响了世界影坛的功夫巨星曾拜一代宗师叶问为师,苦学咏春拳。对于叶问其人其事,大家大都从与其相关的电影作品中了略知一二,在本周四晚山东卫视播出《中国面孔》咏春宗师叶问长子叶准的嫡传弟子陆伟德先生将现场解读一代宗师叶问的真实人生。

  与电影中不同 真实叶问为人低调

  近年来,多部以叶问为主题的影视作品纷纷出现,比如甄子丹主演的《叶问》系列电影;郑嘉颖翻拍的《叶问》;而王家卫执导的、讲述民国时期武学大师叶问之境遇的电影《一代宗师》更是先后获得亚洲电影大奖最佳影片、香港电影金像奖最佳影片、金鸡百花电影节最佳影片等奖项,并创造了国产影片重映最高票房纪录。一时间,“叶问”成了观众搜索的热点词汇,对于叶问其人,观众充满了好奇。

  无可置疑的是,以上以叶问为主题的电影基本都是基于叶问的真实故事改编的,但在改编过程中为了呈现出最好的电影效果,又加入了电影的渲染,把笔画加浓加重。在本期《中国面孔》中,咏春宗师叶问的长子叶准的嫡传弟子陆伟德先生现场展示了咏春拳的基本招式,并讲述到:叶问是非常之低调的一个人,像观众们之前看到的《叶问》电影里面怎么去打日本人,完全是没有的。叶问不主张用武力去解决问题,做人非常的低调,从来是别人不欺负到一定程度的时候,自己不起杀招。

  不愿把咏春当商品 拒绝李小龙“以楼房换功夫”

  提到叶问,不得不说起咏春拳。与其他拳法相比,咏春拳更讲究实战。叶问曾亲口说过咏春拳所使用的招式,既不神秘,也不华丽,都是我们日常用于自卫自保的本能反应动作,以此达到高度自保效果。陆伟德先生在《中国面孔》的现场讲述了祖师叶问生前的故事:虽然贵为一代武学大师,但叶问先生身高大概只有163com,并不算高大,但身体强壮,前臂力量惊人。他曾当街与军阀较量,以大拇指把对方的左轮手枪轮芯压曲,使其不能发射。在现场,陆先生还展示了咏春功夫的经典招法:咏春拳中的“粘手”招法和咏春木人桩,令现场嘉宾和观众赞叹不已。

  咏春拳能够在世界范围内大规模传播,其中一个最重要的原因在于是叶问为咏春拳建立了完整、开放的传承体系。通过叶问身体力行的传播,使现今世界上具有超过200万的咏春弟子。在他生命中的最后22年,叶问不但在港澳台地区将咏春拳发扬光大,更将咏春种子撒落到世界每一个角落。他生前培养出了梁相、李小龙、黄?梁等一班出色弟子。尤其值得一提的是,在电影界,叶氏门下明星众多,除了李小龙外,王家卫、周星驰、梁朝伟、狄龙等人均可算是叶氏传人。而叶问弟子中最出类拔萃者,当属让中国武术闻名世界的武打巨星李小龙。

  众所周知,李小龙曾经拜叶问为师,但遗憾的是,李小龙未系统地学完咏春拳法,但其自创的所谓的“截拳道”与咏春拳有同工异曲之处。成名以后,李小龙又曾回来拜教叶问。陆先生还在现场透露了李小龙与叶问之间的一个小插曲:叶问生前曾拒绝李小龙以一间楼换取全套咏春木人桩法的建议,不愿把功夫当商品出售。

  除了解读叶问以外,“亚洲第一飞人”苏炳添,“音乐教父”罗大佑,“中国的贝多芬”炳,“中国现代桥梁之父”茅以升等横跨音、体、美还有科学界的多位大师的传奇故事都将在本期的《中国面孔》中一一呈现。




  • 上一篇:张雨绮发博“愿你好|女孩被6旬老板包养怀孕 遭3男殴打
  • 下一篇:揭文章为何突然要“靠谱” 马伊琍10年换|数学帝
  • 人气文章