文/图 本报记者 李沛 黄小芳

  当记者问及考后感受时,正在读研三的小吴脱口而出三个字――“接地气!”“非常贴近生活,尤其是大题,本以为会考一些宏观的内容,结果它居然考机票怎么退比较划算,下班后能赶上哪一场电影!”

  小吴所说的考试,可不是什么脑筋急转弯,而是昨日的“2016年度中央机关及其直属机构公务员录用考试”,俗称“国考”。《刑法修正案(九)》规定,在法律规定的国家考试中作弊的,将被处以刑罚。昨天是该修正案实施以来的第一次国考,也被称为“史上最严国考”。据记者了解,厦门考点无人作弊。

  1、考电影,考机票,考六月飞雪

  昨日上午,不到11时,槟榔中学考点外已门庭若市。不少人聚集在考点外,朝教学楼方向眺望,焦灼地等待着考场内的亲友,三十多岁的林女士就是其中之一。她挺着大肚子,在门口站了半个多小时,而参加考试的是她的丈夫。

  小吴觉得考题接地气,感同身受的还有小林,这是她第一次参加国考,报考的是某省国税,“有一个选择题,也跟电影有关,它列了《辛德勒名单》《战争与和平》等几部电影,问我们哪一部和二战有关。”小林说,“自己拿不准该选哪个,看来,以后要多看看电影。”

  有意思的是,厦门N次“入冬”失败,考生却在考场中遇到了“雪”。考生蒋女士说,有个选择题跟“雪”有关,比如下雪的条件、下雪的一些现象等等。“题目还问六月飞雪有没有可能,这对于冬天都过成夏天的我们来说,真是为难。”

  当然,也有高大上的题目。“第一题考的就是‘四个全面’战略布局。”考生吴先生说。

  不少考生表示,今年的考题总体不算太难。在厦门某事业单位工作的肖先生说,虽然每天只能抽空复习一小时左右,但感觉考得还行,“就是行测(行政职业能力测验)时间不够用。”

  2、考生小心翼翼,考点无人作弊

  今年11月开始实施的《刑法修正案(九)》中,将包括公务员考试在内的国家考试作弊行为列入了刑事犯罪范畴,作弊行为最高可判七年有期徒刑。昨日是该修正案实施以来的第一次“国考”,因此也被称为“史上最严国考”。

  昨日上午,考完第一科后,槟榔中学考点的大多数考生在走出考点大门时,都开启了原本处于关机状态的手机,给亲友打电话,第一时间分享考试的心情。

  “听说今年这次考试是‘史上最严国考’,我把电池都掰下来了,就怕考着考着闹铃突然响了,造成尴尬。”在厦某高校数学专业应届毕业生小李说,一出考点,就跟爸妈作了汇报,就怕老两口担心。

  记者了解到,本次考试中,厦门考点并未出现作弊情况,看来,没有人想触碰“史上最严国考”这根高压线。

  这些题目

  您会做吗

  本次国考的申论,在主题选择上,充分体现了对“人”的全面关注。其中,副省级试卷的主题为“公共素养与大国意识”,市地级试卷的主题为“好政策能够涵养理性、德性”。

  至于行测部分,虽然有考生认为尚算不难,但仍有些刁钻题目,根据考生回忆,记者记下了这些题目,快来看看,这些题你会吗?

  ●甲、乙、丙、丁四人商量周末出游,甲说:乙去我就肯定去;乙说:丙去我就不去;丙说:无论丁去不去,我都去;丁说:甲乙中至少有一个人去,我就去。

  哪项推论可能是正确的( )

  A。乙、丙两个人去了

  B。甲一个人去了

  C。甲、丙、丁三个人去了

  D。四人都去了

  答案:C

  ●下列作品与第二次世界大战有关的是( )

  A。《辛德勒名单》

  B。《静静的顿河》

  C。《智取威虎山》

  D。《战争与和平》

  答案:A

  ●某城市空气质量较差,检测结果显示,在主要污染物,PM10颗粒浓度严重超标,PM2.5颗粒浓度及有害气体浓度尚在正常范围,如果你是城市决策者,采取以下哪些措施能在影响最小的情况下最有效地改善空气质量( )

  ①整改郊区水泥厂②整改郊区造纸厂③市区车辆限号行驶④改善郊区植被环境

  A。①② B。①④

  C。③④ D。②③

  答案:B

  ●下列关于恐龙的说法正确的是( )

  A。主要活跃在中生代时期

  B。霸王龙和剑龙都是肉食性动物

  C。属于脊椎亚门类动物中的哺乳纲

  D。可通过某个DNA片段克隆出恐龙

  答案:A

  据新京报等报道

  [分析]

  竞争比创五年来最低

  “铁饭碗”更好考了

  2016年度中央机关及其直属机构公务员录用考试公共科目笔试昨天在全国31个省(区市)47个城市的900多个考点同时举行,共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的事业单位计划招录2.7万余人。本次考试共有139.5万人通过招录机关资格审查,106.9万人网上缴费确认参加笔试,近93万人实际参加考试,参考率约为86.9%,参加考试人数与录用计划数比例约为33:1。

  首次仅面向体制外人员

  据悉,在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员不能报考本次国考,这也是国家公务员考试首次仅面向体制外人员。

  据悉,本次国考报名有139.5万人通过了资格审查,国考平均竞争比降到50∶1,这已是5年来最低,当时就有媒体用“最好考国考年”形容本次招录。

  根据报名的数字,就最热岗位的竞争来看,“最热岗位”是人社部下属中国就业培训技术指导中心的“技能竞赛处(全国技能人才评选表彰办公室)”,该处一职仅招1人,最终引来2847人竞争。

  国考最热岗位的竞争整体下降。其中,2013年度国考报名的最热岗位接近“万里挑一”,2014年度报名最热岗位接近“七千选一”,2015年度报名最热岗位的竞争比为2625:1。

  作弊考生和“枪手”都入刑

  国考作弊入刑,这也是本次国考区别于以往的一大特点。国考开考前夕,人社部网站刊载了清华大学法学院教授周光权对于国家考试作弊行为入刑的解读。周光权说,组织考试作弊罪的处罚范围很广,不是仅仅指组织考生作弊。组织家长、监考人员或者相关辅导教师参与作弊的,也是组织作弊。代替他人或者让他人代替自己参加相关考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。本罪是典型的对向犯,刑法同时处罚考生和“枪手”双方行为人,且定罪和法定刑都相同。 (据人民网报道)