现在的位置: 主页 > 主打产品 > 文章列表

热地:中央治藏方略符合实际 几十年跨越|川剧变脸视频

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2015-09-25 09:44:34
 

热地:中央治藏方略符合实际 几十年跨越上千年

9月8日,西藏自治区成立50周年庆祝大会在拉萨布达拉宫广场隆重举行。 新华社 图
9月8日,西藏自治区成立50周年庆祝大会在拉萨布达拉宫广场隆重举行。 新华社

  他是旧西藏的亲历见证者。封建农奴制下的旧西藏,他只能做一名农奴,命如草芥,遭受残酷的压迫和剥削,没有任何人权和自由。

  他是新西藏的参与者和推动者。社会主义新西藏,不光让包括他自己在内的西藏百万农奴翻身解放,当家做了主人,而且每天让他感受着日新月异的变化、欣欣向荣的气象。

  在西藏自治区成立50周年之际,十届全国人大常委会副委员长、77岁的热地向我们讲述起他眼中的西藏巨变。

  “旧西藏实行的是延续了几百年的封建农奴制度。这是人类历史上最黑暗、最反动、最野蛮、最酷的社会制度,比欧洲中世纪的农奴制度有过之而无不及”

  1938年8月,热地出生于西藏那曲比如县一个贫苦牧民家庭。出生之后就没见过0231be3362a152e8c082924bbee0721635df0a125980a9c3784e002e6648dedd74074a4506f0acddb43281d00c亲,从小跟随母,居无定所,乞讨为生。他给部落头人、牧主、活佛当过佣人,在寺庙里当过“小扎巴”……

  “旧西藏实行的是延续了几百年的封建农奴制度。这是人类历史上最黑暗、最反动、最野蛮、最残酷的社会制度,比欧洲中世纪的农奴制度有过之而无不及。不到西藏人口5%的官家、族和寺院上层僧侣三大领主,几乎占有着全部耕地、牧、森、山川和绝大部分牲畜,统治着西藏社会。而占人口95%以上的农奴和奴隶没有生产资料和人身自由,遭受着极其残酷的压迫和剥削,没有任何人和自由。”热地说。

  “藏北的冬天到处冰天雪地,小时候给牧主家放牧时,我穿着破破烂烂的衣服,鞋子是露脚跟的,右脚的小脚趾当时就被冻坏了,化了脓,到现在还是变形的。那时白天穿什么,晚上睡觉就穿什么。睡觉时把破皮袄、腰带解下来拢一拢就是铺盖,鞋子裹一裹就成了枕头,直睡在地上,冬天常冷……”热地回忆说。

  “那个时候,总是吃了上顿没下顿,当时想得最多的,就是如何能吃上一顿饱饭。我要饭当佣人的时候,被活佛、头人的狗咬过好几次。其中有一次,是被部落头人家的狗咬了,腿上一直流血,后来又化了脓,不能走路,躺了好几个月,差点丢了命。”热地回忆说,“那时正值春天黄不接的时候,没有吃的,生活相当困难,我有一个弟弟就是那时活活饿死在母亲怀里的。”

  热地第一次跟中国共产党接触,是在1951年西藏和平解放时。

  “我那时十多岁,给部落头人家当佣人,家乡来了解放军,当时被称作‘红汉人’,有些部落头人、活佛说:‘红汉人’很坏、不能接触,但我和他们接触时间长了,感觉不像他们说的那样,解放军对穷人特别好,给吃的、穿的,还给我讲革命道理,从这些解放军那里,我感到了从没有过的温暖……从那时起,我就认定解放军是好人、是亲人,是穷人的军队,是共产党、毛主席派来解救我们的。我是从认识解放军认识的共产党,在我心里,解放军就是共产党,共产党就是解放军。”

  1959年,21岁的农奴热地和无数藏族同胞一道,f8aa67bdf57e258d1d7bab6738900284了命运的转折点。

  这一年,西藏少数上层主义分子发动的461c45a511712f14600193303bb7fbc5叛乱被平息,西藏进行了民主改革,美图网百万农奴得到彻底的解放

  当时,为了培养藏族干部,解放军和工作组动员藏族同胞到内地学习,热地有幸成为第一批学员,来到北京中央政法干校(中国人民公安大学前身)学习。

  年轻的热地,学会了说汉语,写汉字。热地说:“记得初学汉字时,对‘毛’‘共’‘解’三个汉字记得最楚?毛主席、共产党、解放军”。

  在那里,热地不但学习了文化识、公安业务,还明白了一个道理:旧西藏穷人受苦受难,不是命不好,是因为被剥削、压迫造成的。发奋读书、努力工作,在中国共产党的领导下,努力让藏族百姓过上好日子,成为根植在热地心中的梦想。

  1961年10月,热地光荣地加入了中国共产党。他认准了一个道:没有共产党,就没有新西藏;只有共产党,才能救西藏人民,才能带领西藏人民过上幸福的生活。

  完成学业后,热地乡那曲地区公安处成为名侦查员。自从参加工作以后,热地就把自己所有的情,都奉献给了自己挚爱的这片大地。曾经,他率队七天七夜在西藏“无人区”追歼叛匪首,由于续在零下三四十度的冰天c1739b85fd7ddc1fcd5289236d28efbb地里过,加之食物和休息,热地的胃部大量出血,严重不支,但他仍坚持到最后一刻至将拒不投降的匪首击毙。在公安部的通2cf533e5cc5416927c6356b51c2f765b表扬中,称他为“对敌斗争尖兵”。

  1975年,热地从那曲地委书记调任西藏自治区记(当时设有第一书记),在自治区领导岗位上一干就是近30年。

  热地常说自己“到北京讲西藏话,回西藏讲北京话”。

  热地说,这句话有两层含义。第一,是要正确处理坚持统一和保障自治二者之的关系。团结统一是国家的最利益,是各族人民的共同利益,是实现民族区域自治的前提和基础。没有国家的统一和民族的团结,也就谈不上民族区域自治。与此同时,要在确保国家法律和政令475ee89ebe6285ff7ca8262142ca081c的基础上,依法保障西藏自治区行使自治权。第二,具体来讲,“到北京讲西藏话”,就是我们每次到北京去,都是实事求是地向党中央、国务院和中央国家机关各部委反映西藏的困难和要求,希望得到解决。“回西藏讲北京话”,就是回西藏后大张旗鼓地宣传党中央、国务院如何关心西藏人民、如何重视西藏工作,全国人民如何支援西藏建设等等,让西藏各族干部群众5933976101c6f468ec48397d4570a675体会到中央的关心、全国的支援,体会到以实际行动守卫好、建设好祖国神圣不可分割的这120多万平方公里土地,是我们义不容辞的责任,让党中央和全国人民放心。

  2003年3月,热地在十届全国人大一次会议上当选第十届全国人大常委会副委员长

  一个旧西藏农奴,命运在社会主义新西藏得到彻底改写。

  “这半个多世纪以来,西藏是从黑暗走向光明,从落后走向进步,从贫穷走向富裕,从制走向民主,从封闭走向开放。短短几十年、跨越上千年

  热地提到最多的一个就是“援藏”。援藏工作贯穿了西藏和平解放、民主改革、成立自治区以来的各个历史时期,涵盖了西藏各个领域、各条战线。

  "中央关心西藏,全国支援西藏’充分体现了社会主义制度的优越性,显示了全国各族人民大团结的伟大力量,展现了西藏在社会主义祖国大家庭中共同富裕的美好前景。”热地说。

  热地深有感触地说,一批批汉族同志积极响应中央号召,为了祖国的统一、民族的团结,为了西藏人民的幸福生活,义无反顾地到这样高寒缺氧、斗争复杂、任务艰巨、工作生活条件十分艰苦的地方工作。有的同志在西藏一干就是几十年,为西藏“献了青春献终身,献了终身献子孙”。他们用对党的无7481b35a6d18a69b5fbc942bbe8d3fc5忠诚、崇高的革命理想信念和对西藏各族人民的深情,创造了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”和“两路精神”。改革开放后的几十年,又不断注入新时代内涵,特别讲忠诚,特别能创新,特别能担当,特别能团结,特别能艰苦创业,已经成为新时期西藏共产党人突出的特点。

  “正如习总书记所指出的那样,在高原上工作,最稀缺的是氧气,最贵的是精神。”热地说,20多年来,中央国家机关、各有关省市和中央大型国有企业积极响应中央号召,对支援西藏二话不说、不讲价钱、不提条件、不打折扣,采取了一系列特殊政策、灵活措施,从人力、物力、财力、技术、教育与人才培养等各方面全力支援,对西藏经济社会发展、人民生活改善,对维护社会稳定、增进民族团结,对各族干部群众解放思想、更新观念、与时俱进等方面,发挥了不可替代的重大作用。

  “藏汉亲兄弟,亲如一家人”。热地说,“半个多世纪e7a7b9c1d9282082b7e4fd026109e095,在藏工作的汉族同志包括进藏的人民解放军,对藏族和其他少数民族干部传、帮、带,长期在工作实践中真心实意、呕心沥血、手把手地培养、教育、锻炼,大批藏族干部、包括我自己在内,都在一代又一代汉族老大哥的dfeb9c8227880f890cb9553d2894c832心、支持、帮助下成长起来的。对此,我们永远不能记,也永远不a8effa3d758e13e2362dacfbd709d8db忘记!”

  “在中国共产党的英明领导下,这半个多世纪以来,西藏实现了社会制度的伟大跨越,各族人民翻身解放、当家作主实现了人生命运的伟大转折,过上了富裕文明、和谐满的幸福生活;西藏的各项事业从无到有、从小到大,取得了举世瞩目的辉煌成就;西藏的城乡面貌日新月异,确实可以说是,短短几十年、跨越上千年。”热地说,“我从自己亲身经历中总结了五句话:这半个多世纪以来,西藏是从黑暗走向光明,从落后走向进步,从贫穷走向富裕,从专制走向民主,从封闭走向开放。”

  热地向7f7692aeed1e1d5c1d2143b34f5f1523解释道:

  “从黑暗走向光明”,是指在中国共产党的领导下,通过和平解放、平息叛乱、民主改革、成立自治区,西藏各族人民永远摆脱了帝国主义的侵略和羁,粉碎了帝国主义势力和西藏上层少数分裂主义分子把西藏从祖国分裂出去的阴谋,推翻了黑暗的封建农奴制度,建立了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,走上了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的社会主义光明大道。

  “从落后走向进步”,是指砸烂了封建农奴制腐朽思想的精神枷锁,全面推动西藏社会的发展进步,基础设施建设、教育卫生、科学技术、社会保障、公共服务水平实现了翻天覆地的变化藏民族优秀传统文化得到有效保护、继承和发展,各族人民成为创造和享受社会文明进步成果的主体,西藏社会面貌焕然一新

  “从贫穷走向富裕”,是指从根本上废除了封建农奴制的生产关系广大农奴和奴隶有了自己的土地和牛羊,社会生产力得到空前解放,在中央的特殊关e3b457d4c4b0d02be52bbabcd98ba4b4和全国人民的无私援助下,经济社会保持持续健康发展良好势头,人民生活不断改善,正在同全国一道向全面建成小康社会的宏伟目标迈进。

  “从专制走向民主”,是指彻底推翻了政教合一的封建农奴制度,废除了封建等级制度、人身依附关系和各a6a6348f2de403ef2d7c5bf29b9acac4野蛮刑罚,百万农奴翻身解放,实现了社会制度的历史性跨越;实行民族区域自治制度,人民群众当家作主,自主管理本地区、本民族事务,参与管理国家事务,真正享有了宪法和法律规定的公民权利和自由。

  “从封闭走向开放”,是指西藏各族人民不断解放思想、更新观,完全改变了旧西藏社会长期封闭停滞的局面,交通、通讯事业迅速发展,与祖内地各民族的e42224d06d2024599a539ce55945b509往交流交融不断深化,全方位对外开放格局有序形成,改革开放不断深入,社会主义市场经济9f6c9086ae8e6fc5c480834461ec67c9不断完善,初步走出了一条具有中国特色、西藏特点的社会主义发展道路,西藏日益融入现代社会的历史进程。

  “坐上安全、舒适、快捷的火车回拉萨,这是一个美好回忆,我b5d67f1b4ecf9eb63d912673a366e2f6地自豪、83692e26f0f29ea47a85663bb1b4fdd9和由衷地高兴,西藏各族人民盼望了半个多世纪的梦想终于变成了现实!”2006年7月21日,在中央的特殊关心和专门安排下,专机把热地一家从北京送到青海格尔木,沿着刚通车不久的青藏铁路从格尔木回到拉萨。回忆起第一次乘坐青藏铁路火车时的感受,热地至今仍激动不已,“青藏铁路不愧是当今世界最宏伟的工程之一,是人类铁路建设史上前所未有的壮举,是我国铁路建设史上的1c7e080dbf98fcb83528896e73e5080c奇迹,彻底结束了西藏没有铁路的历史,是中国共产党在地6b6b13520253abfe19491135b209a40d之巅上树立起的一座历史丰碑!”

  在热地的老家,藏北比如县,旧西藏时全县没有一条公路,交通运输全靠人背畜驮,连自行车都没有见过,更别说汽车了。现在比如县的县乡村公路基本四通八达,全县人民拥有手机4万多部,小汽车、货车、摩托车等各类交通工具将近2万辆,家家户户基本上都住进了宽敞明亮的安居房,用上了固定电话、洗衣机、电、冰箱等现代家电2b013a33581b085731998d0fe8488fa3,总人口由民主改革前的2余人增长到现在的7万余人,育、文化、卫生等各项社会事业全面发展……“这样巨大的发展进步是以往任何时代都无可比拟的,这样美好的幸福生活是比如人民从来没有享受过的。比如县五六十年的发展进步,就是整个社会主义新西藏发展进步历程的一个缩影。”热地说。

  上世纪50年代末,热地在北京学习,思子心切的母亲从家乡托人给子写了一封信,道路遥远、邮路不畅,过了半年,热地在北京才收到。而现在大不一样了,热地开心地说:“我从人民大会堂我的办公室里,给家里打电话,几秒就可以通上话,这个变化实在是太大了,这在过去是根本想象不到的!”

  “历史和实践都充分证明,我们党的治藏方略是完全英明正确的,完全符合西藏实际,充分体现了西藏各族人民根本利益,是党的民族政策在西藏的光辉实践”

  “党中央历来高度重视西藏工作,十分关怀西藏各族人民”。作为一名党的少数民族高级领导干部,热地在西藏几十年的工作经历中,亲眼见证、亲身经历了党的治藏方略的不断丰富和发展,亲眼目睹、亲身感受了与之随的西藏翻天覆地的伟大变化。

  “回顾西藏和平解放、民主改革、成立自治区以及改革开放以来的半个多世纪,历史和实践都充分明,我们党的治藏方略是完全英明正确的,完全符合西藏实际,充分体现了西藏各族人民根本利益,是党的民族政策在西藏的光辉实践。”热地说。

  党的十一届三中全会以来,中央已经先后召开了六次西藏工作座谈会,这六次会议热地都参加了。

  “每次西藏工作座谈会,都确定了鲜明的主题、解决了西藏稳定发展中的突出106eeb6cc6562009e06a9ca6ce3cd8dc题,既总结继承西藏工作的历史经验、又准确把握时代的形势特点,为西藏制定1056013cdeac5c2dfed5a52738a561c5了一系列完全符合实际、充分体现西藏各族人民根本利益的特殊优惠政策措施,极大地增强了西藏各族人民对伟大祖国的向心力和凝聚力;极大地促进了西藏经济快速发展,社会事业全面进步,各族群众生活水平明显提高;极大地推动了西藏反分裂斗争深入开展,社会大局持续稳定。”热地说,西藏工作座谈会已经成为新时期党中央、国务院治边稳藏的重要抓手,成为西藏各族人民所企盼的一件大事、喜事。

  热地说,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视西藏工作,立于新的历史条件和国际国内形势,着眼于“两个一百年”的中华民族伟大复兴战略高度,提出了西藏要与全国一道实现全面建成小康社会的战略目标。特别是习近平总书记提出的“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,把西藏工作在党和国家全局工作中的战略地位提到了前所未有的新高度。

  今年8月,中央召开了第六次西藏工作座谈会,会议强调:依法治藏,富民兴藏,长期建藏,凝聚人心,夯实基础,加快西藏全面建成小康社会步伐。参加了会议的热地深有触地说,这次会议,是以习近平同志为总书记的党中央审时度势,统筹国际、国内新的形势特点,结合西藏和四省藏区实际情况,以“四个全面”为统领,以确保西藏和四省藏区同全国一道实现全面建成小康社会、实现持续稳定和长治久安为目标,做出的一项重大决策。会议深入学习贯彻党的十八大十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻总结了1d99bfbebaac9d66edfb3d12d7c0c3ac、特别是民主改革以来党的西藏工作历史经验,充分肯定了中央第五次西藏工作座会以来西藏稳定发展取得的重要成绩,科学分析了西藏和四省藏区工作面临的新形势,明确了进一步做好西藏和四省藏区工作的124cf51ca264d7aab5afad535cb66429fb8423958ece8784c4ac8a51c7447、战略部署、目标要求和重大举措,为当和今后一个时期的西藏和四省藏区工作指明了方向。“这次会议是在推动西藏和e485f533e7c9129a8ae60bebcc76b483持续健康发展和长治久安关键时期召开的一次具有重大历史意义的会议,是对西藏和四省藏区工作的巨大推动,是对西藏和四省藏区各族人民的巨大鼓5b053b9bc5e298dd78fec90a53c2460999caa3e4ca30b69d34abf06e0103,是西藏和四省藏区改革、发展、稳定历史进程中的新的里程碑。”热地说。

  热地说,当前的西藏,政通人和,百业俱兴,经济发展,局势稳定,社会进步,民族团结,宗教和谐,边防巩固,政军民团结,人民安居乐业,呈现出一派欣欣向荣的新气象。

  “西藏,明天会更好!”热地坚信,在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,在全国人民大力支援下,西藏自治区党委政府一定能够带领广大党政军警民,把中央的关怀、全国的支援和自身的努力紧密结合起来,团结一心、艰苦奋斗,不断改善各族群众的生产生活条件,不断开创西藏稳定发展工作的新局面。






也许您也喜欢:

  • 上一篇:湖北十堰男子不满判决法院内捅伤4名法官|扬帆论坛
  • 下一篇:99岁抗战老兵缅甸失联后被找到 家人欲给|深圳半岛城邦
  • 人气文章