现在的位置: 主页 > 主打产品 > 文章列表

深度:科比詹姆斯谁更强? 全面比较揭晓答案(|寄生兽4

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2015-07-11 13:31:15
 

深度:科比詹姆斯谁更强? 全面比较揭晓答案

腾讯体育7月8日讯 科比与詹姆斯究竟谁更强?这是NBA最具难度的课题,也是最有风险的课题。腾讯NBA《经典赛事重温》为广大球迷献上2008年湖人与骑士的经典一战,当时处在巅峰期的科比与已步入强者轨迹的詹姆斯形成了难得的交集。这交集表明:两人是可以进行比较的。已形成“不全力力捧就是黑”这类意识的人们,有必要做好心理准备:本文文字或许过于激烈,小心慎入!

科比与詹姆斯之间的对比并不属于“关公战琼”。科比出生于1978年8月23日,詹姆斯出生于1984年12月30日。大约6年的年龄差距确实是不可回避的,但也表明这两人是有时代交集的。比较这两人的难度极大,不妨就从他们均是以高中生身份进入NBA的起始点说起。

科比通过1996年选秀大会进入NBA时,还不满18岁。他的第13顺位并不算高,这是由多种因素造成的。其中最重要的因素无疑就是“96黄金一代”的整体水准。詹姆斯在2003年成为选秀状元时,还不满19岁。能进一步提升詹姆斯这状元含金量的是“03黄金一代”的提法。

这两人在高中时代均是天骄人物,均拿到过“奈史密斯奖”,均当选过美国主流媒体评选的“年度最佳高中生球员”,均入选过“全美最佳阵容”。换句话说他们的高中时代就是很难进行对比的。在这两人NBA生涯起步时,相对最有可能拿来对比的就是“体测数据”。

体测数据:詹姆斯身体占优

科比新秀体测时的数据如下:净身高约1米96,穿鞋身高1米98,体重约91公斤,臂展2米01,原地弹跳92厘米,助跑弹跳1米08。这些数据是被NBA选秀网站记录在案的。因科比进入联盟时还处在“成长期”,部分数据随其成长发生了一定变化。总体上仍能对科比的身体类型得出相应结论。NBA选秀站关于科比的记录中并不包括卧推数据,但“科比卧推不够好”的NBA业内说法是较为流行的。

詹姆斯新秀体测时的数据如下:净身高2米01,穿鞋身高2米03,体重111公斤,臂展2米13。提前“预定状元”的詹姆斯在新秀体测时有多个项目没有测试,这令包括弹跳、卧推、速度在内的多项数据无法给出官方认定。

詹姆斯进入联盟后,根据其在特定场合的相关测量,根据其正规比赛所进行的数据分析,得出了詹姆斯助跑弹跳高度超过1米15的准官方结论。其他一些流传甚广的说法中,詹姆斯的卧推数据有多个难辨出处的版本,180公斤与190公斤的数字相对较为流行。整体结论是其“力量足”。

总体对比显示:詹姆斯的身高、体重、力量甚至弹跳等环节,从篮球运动员的纯身体天赋层面看,对于科比形成了一定优势。这些情况决定了两人球场位置的区别,科比是更为标准的得分后卫,詹姆斯是能主打多个位置的多面手。这些情况更决定了两人球风的区别,相对瘦弱的科比更突出于技术与技巧。

数据比较:詹姆斯多项占优

对比两人在NBA生涯中的表现,必须从数据谈起。这两人在“锋卫线”位置上有较大交集,这是可以从数据谈起的前提。

科比常规赛场均数据是:25.4分,5.3篮板,4.8助攻,1.5抢断,0.5封盖,3失误,2.5犯规;投篮命中率45.1%,三分球命中率33.4%,罚球命中率83.7%。

詹姆斯常规赛场均数据是:27.3分,7.1篮板,6.9助攻,1.7抢断,0.7封盖,3.4失误,1.7犯规;投篮命中率54.3%,三分球命中率36.9%,罚球命中率78.5%。

数据对比似乎能得出“詹姆斯更优”的结论。当然,科比场均出场36.5分,詹姆斯是39.3分钟,时间上的区别会对两人的总体数据造成一定影响。因此就有必要以相对更为统一的方式来评判,比如“每百回合数据”。

詹姆斯每百回合数据如下:36.9分,9.6篮板,9.3助攻,2.3抢断,1.1封盖,4.5失误,2.5犯规;投篮命中率49.6%,三分球命中率34.2%,罚球命中率74.5%。

科比每百回合数据如下:36分,7.5篮板,6.8助攻,2.1抢断,0.7封盖,4.3失误,3.6犯规;投篮命中率45.1%,三分球命中率33.4%,罚球命中率83.7%

“每百回合数据”显示:科比的罚球比詹姆斯准了超过9个百分点,科比的失误数据稍好于詹姆斯,科比的得分能力基本与詹姆斯旗鼓相当;在其他数据对比上詹姆斯均稍有优势。

科比近两个赛季因伤病(长时间养伤后状态恢复)直接影响了数据,这是不可回避的现实。但科比近两个赛季只打了41场比赛,对整个NBA生涯均值统计的影响是很有限的。

季后赛生涯的数据对比似乎更有含金量。科比最近一次季后赛之旅是在2011-12赛季,从这个时间上看也能相对减少科比“年龄增大”对数据造成的影响。下面就具体比较下科比与詹姆斯的季后赛数据。

科比季后赛场均数据:25.6分,5.1篮板,4.7助攻,1.4抢断,0.7封盖,2.9失误,3犯规;投篮命中率44.8%,三分球命中率33.1%,罚球命中率81.6%。

詹姆斯季后赛场均数据:28.2分,8.8篮板,6.7助攻,1.7抢断,0.9封盖,3.5失误,2.4犯规;投篮命中率47.3%,三分球命中率31.8%,罚球命中率75.2%。

科比季后赛场均出场时间为39.3分钟,詹姆斯是43.2分钟,因此有必要继续对比两人在季后赛中的“每百回合数据”。

科比季后赛每百回合数据:34.7分,6.9篮板,6.4助攻,1.9抢断,0.9封盖,4失误,4.1犯规;投篮命中率44.8%,三分球命中率33.1%,罚球命中率81.6%。

詹姆斯季后赛每百回合数据:36.5分,11.3篮板,8.6助攻,2.2抢断,1.2封盖,4.5失误,3.1犯规;投篮命中率47.3%,三分球命中率31.8%,罚球命中率75.2%。

季后赛“每百回合数据”对比显示:科比的罚球命中率依然优于詹姆斯,三分球命中率也超过了詹姆斯,科比的失误数据继续稍好于詹姆斯;但包括得分在内,詹姆斯在其他数据上都相对形成了优势。

攻防对比:硬数据揭晓答案

科比的进攻技术,被公推为乔丹之后最具时代代表性,共11次入选最佳阵容第一队。科比的防守也有着绝对口碑,共9次入选最佳防守阵容第一队。詹姆斯的全面性,被公推为达到历史级,已9次入选最佳阵容第一队;詹姆斯的防守有着“能防遍一号位至五号位”的口碑,已5次入选最佳防守阵容第一队。

上述数据似乎能引出这样的结论:在NBA奋斗更久的科比,其攻防形象在舆论心目中要更优于詹姆斯。

最佳阵容类的评选是很公正的。那么还有没有其他很公正甚至更公正的评判标准?显然,最为公正公平的是数据。硬数据不涵盖任何的人为因素。换句大白话:数据从来都不会刻意地“黑”或“蜜”,从来都不!

具体对比科比与詹姆斯的攻防,有多种硬数据。其中最显硬度的显然是“进攻赢球贡献值”与“防守赢球贡献值”。

科比职业生涯中,单赛季“进攻赢球贡献值”最高是11.6,这项数据上科比共有3个赛季的数值达到两位数。詹姆斯职业生涯来,单赛季“进攻赢球贡献值”最高是13.7,这项数据上詹姆斯共有8个赛季的数值达到两位数。

科比单赛季“防守赢球贡献值”最高是4.5。詹姆斯单赛季“防守赢球贡献值”最高是6.5,他这项数据达到或超过4.5的赛季已有8个。

“攻防赢球贡献值”的计算是非常繁琐的,对每位球员都是一视同仁的,是可以理解为很公平的。根据上述数据对比,显然能得出科比与詹姆斯攻与防具体谁更强的相应结论。

自2008-09赛季起,詹姆斯连续6个赛季中有4次成为联盟“进攻赢球贡献值”最高的球员(两次为联盟第2);从06-07赛季起,詹姆斯的“防守赢球贡献值”连续5个赛季排入联盟前4。因此,詹姆斯的总体“赢球贡献值”非常突出,新秀赛季是联盟第4,此后 3个赛季排名联盟第2,08-09赛季起连续5个赛季为联盟最高。

与詹姆斯“赢球贡献值”俯视联盟所有人的层次相比,必须接受“科比稍处下风”这个事实。科比的“进攻赢球贡献值”只有一次排到了联盟第2,“防守赢球贡献值”最好的一个赛季是排名联盟第10。科比的总体“赢球贡献值”在05-08连续3个赛季排名联盟第4,这是科比生涯中最好的相关排名。

当然,即便詹姆斯与科比能形成“锋卫线”交集,依然不可回避两人的球场位置与打法有着不同,NBA生涯整体上所处的球队环境、技战术内容也有着不同。因此并不能从“赢球贡献值”数据对比中完全定义出谁更强。如果想更大程度地清,就有必要再去体会其他硬数据。

“球员效率值”是另一项计算方式繁琐、对所有球员一视同仁的硬数据。这项数据在很大程度上排除了球场位置、进攻占用率、所处球队攻防打法等因素的干扰,在衡量球星能力与价值时往往最被推崇。詹姆斯NBA生涯的平均赛季“效率值”为27.7,科比是23.2。

詹姆斯进入联盟的第2个赛季,28.1的“效率值”就排名联盟第2。07-08赛季起,詹姆斯连续6个赛季的“效率值”均是联盟头名,其中有3个赛季的“效率值”超过31(最高31.7)。科比“效率值”最高的赛季是05-06赛季的28,该赛季排名联盟第3也是科比生涯来相关排名最高的。

率队胜率:詹姆斯占优

科比职业生涯来已共打过1280场常规赛,其中科比取得了823场胜利,输掉457场,胜率为64.3%。詹姆斯职业生涯来已共打过911场常规赛,其中詹姆斯取得了604场胜利,输掉307场,胜率为66.3%,较之科比高出了2个百分点。

季后赛的竞争力要强于常规赛,战绩对比也就更显意义。科比职业生涯来共打过220场季后赛,取胜135场,输掉85场,胜率为61.36%。詹姆斯职业生涯迄今共打过178场季后赛,取胜115场,输掉63场,胜率为64.61%,较之科比高出了3个百分点。

当然,不管是常规赛还是季后赛,都因双方始终“东西遥望”而缺少交集,胜率的对比并不能得出充分结论。科比在生涯起步时所拥有的球队环境(湖人拥有奥尼尔以及禅师)是詹姆斯无法相比的;而自2010年来詹姆斯所拥有的球队环境明显优于科比,东部整体竞争力明显不及西部又是不争的事实(甚至愈演愈烈)。这些情况交织在一起,进一步增大了对比这两人胜率的难度。

詹姆斯职业生涯来对阵西部球队的总胜率达到64%。这个数据能为詹姆斯的总体胜率提高含金量。

交手战绩:詹姆斯胜率70%

对比科比与詹姆斯的胜率,相对最为直观的线索就是两人交手时的战绩表现。这两人已共进行过20次交锋,詹姆斯所在的球队取得了14胜,直接交手科比时高达70%的胜率明显确立了优势。

在这20场直接交手时的数据对比上,詹姆斯也占据了优势:詹姆斯场均27+7+7,命中率超过46%;科比场均25+5+5,命中率接近42%。

荣誉对比:科比5冠

科比已共7次打入总决赛,5次拿到总冠军。在这项最为硬性的数据上,科比明显优于6次打入总决赛、2次拿到总冠军的詹姆斯。两人的总决赛MVP次数同为2次。

詹姆斯4次当选常规赛MVP,在这项也很有硬度的数据上明显优于1次当选常规赛MVP的科比。在其他一些荣誉对比上,科比又均对詹姆斯形成了优势:科比4次成为全明星赛MVP,詹姆斯是2次;科比2次成为联盟得分王,詹姆斯是1次。

科比的总冠军数量,是詹姆斯必须仰视的。而在两人由各种殊荣所体现的总体境界上,很难真正区分出高下。最为迷人的似乎正是这种难分高下的氛围。真正重要的,并不是科比与詹姆斯谁更强,而是:这两个人的存在,令如今的NBA如此之强!

乔丹更青睐科比

显然,最有资格评价科比与詹姆斯的,是迈克尔-乔丹。以总冠军数量作为论据,乔丹曾多次表态:“科比比詹姆斯更为出色。”上赛季科比生涯总得分超越乔丹后,乔丹再次表示:“科比是最接近我的球员。”

对于詹姆斯,乔丹曾肯定地表示:“我巅峰期时能一对一击败詹姆斯。”乔丹同时指出的是:“我不确认能否打败科比。”今年6月的总决赛阶段,詹姆斯支撑骑士的表现引发了舆论热议,乔丹对“单挑谁赢”的判断似乎稍有变化,他强调:“我永远没有机会与巅峰期的勒布朗交手,他也永远没有机会同巅峰期的我过招。”

乔丹更为青睐科比,这不仅是因为科比的总冠军数量更多,也因为科比用他的职业生涯确立起了对NBA有着特殊意义的丰碑。乔丹并不是不欣赏詹姆斯,或许他就是认为还不到评价詹姆斯的时候。因为詹姆斯还在向上攀登,还在路上。

(天上火)


  • 上一篇:泸溪13家涉铅企业停产整治 铁合金企业全部关停|
  • 下一篇:纳达尔失望盼能再回巅峰 两|huoyingrenzhezhongwenwan
  •