办前申报,办中监督,党委主体和纪委监督两个责任有效发挥;“红白事会”全覆盖,个个有人员、有场所,有章程、有标准;请客哪些人能请,从摆多少桌、每桌多少钱到烟酒多贵、上几道菜,都有明确规定。这是记者7月2日在乡宁采访时所了解,不仅刹住大操大办、铺张浪费、借机敛财之风,而且使“半放十二岁炮”的千年陋习一朝除。

  乡宁是煤炭大县,加之民风好客、礼尚往来,大操大办之风一度十分盛行。最严重时,从婚丧嫁娶、过十二、过寿发展到建房、乔迁,孩子满月、百天、升学等,不仅名目日趋繁杂,而且规模越来越大、时间越办越长、礼金越随越高。在落实“八项规定”、反对“四风”中,该县以治理大操大办为突破口,在所有县直部门、农村、社区和企业一律成立“红白理事会”,并全部由各级一把手任会长。

  首先是试点先行,组建由村党支部书记担任会长的红白理事会班子,统一购置桌椅、锅炉等,低价甚至免费供事主使用,提供“一条龙”服务,仅规定宴席标准为六碟六碗,限制烟酒价格,就为事主节省近半开支。其次是强势推进,县委召开高规格整治工作大会,要求配班子、建制度、抓落实,推广试点村经验。三是出台《乡宁县规范红白理事会建设、改革婚丧习俗实施意见》,规定每桌包括烟酒在内,县城不超280元,乡村不超180元,红事1天办结、白事请客不超2天,不得邀请非亲属人员。四是严格执纪,一年来立案处理25件,给予党政纪处分26人,涉及科级干部4人。五是大力监督,先后开展监督检查120余次,上公开领导干部申请95人次,其中正科级干部30人,副科级干部65人,并要求饭店通过电视、张贴公告等公示宴席菜单及价格。六是多方联动,各级党委负主体责任,纪委负监督责任,民政部门管理“红白理事会”,工青妇开展“除陋习、讲文明、树新风”宣传活动,公安部门查处违规燃放烟花爆竹、婚丧使用公车,教育部门宣传并力保“文明过十二岁生日”,各媒体开辟专栏及时曝光典型案件。特别是坚持“一案多查”,既查事主,又查分管领导,还查理事会会长和违规参与人员,产生了极大的震慑力。

  目前,乡宁县城每宗红事平均节约1.35万元、白事平均节约2.14万元,农村则分别为5800元和1.23万元。端正党风政风,带好县风民风,尤其刹住攀比风、减轻上礼负担,避免了部分家庭因大操大办而返贫,广受好评,深得民心。 (记者徐补生)