现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 文章列表

众创空间遍地开花 模式创新求发展

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2020-05-12 16:24:40
 

众创空间遍地开花 模式创新求发展

  奔流不息的苏州河,见证了上海民族工业界100多年来的光荣与梦想,也在2015年年底见证了中国众创空间第一股——苏河汇的诞生与崛起。2015年11月20日,成长于苏州河畔的上海知名众创空间苏河汇的管理机构上海激创投资管理股份有限公司获得"新三板"股票代码,让刚起步的众创空间行业为之一振。

  自2015年1月李克强总理视察深圳柴火空间,并在国务院常务会议中确定支持发展众创空间以来,"众创空间"一词红遍大江南北,并在全国一二三线城市如雨后春笋般诞生,阿里巴巴、海尔、京东等各行业龙头企业竞相涌入,中关村创业大街、杭州梦想小镇、苏州金鸡湖创业长廊等众创空间聚集区在催生行业新裂变,车库咖啡、创新工场、36氪等不同形态的众创空间在全国遍地开花。

  据科技部火炬中心统计,全国目前已建立2000多家众创空间,其中136家众创空间通过备案并被纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系。伴随着全国"双创"热潮的风起云涌,我国众创空间在政策高度倾斜与民间力量广泛参与中高速发展,新模式、新服务、新理念不断涌现,新技术、新产品、新形态正在加速崛起。

  政企合力 众创空间蓬勃兴起

  言几又,这一以"设"的繁体字为名的书店,是中关村创业大街一家融合了多种元素的众创空间。在这里,你可以席地而坐读一本自己心仪的书,也可以点一杯咖啡和创业小伙伴聊天,还可以去二楼听一场不期而遇的项目对接会。

  这家由多位民营企业家投资设立的创业服务机构,既传承了中关村创业大街前身海淀图书城的书香,也在向世人传递着积极进取的创新创业精神。

  作为中国无数创业者心目中的朝圣地,全长200多米的中关村创业大街如今聚集了车库咖啡、3W咖啡、Bingo咖啡、36氪、创业家、飞马旅等40家国际国内有影响力的创业服务机构,涵盖了创业投融资、创业展示、创业交流、创业培训、创业会客厅等功能。

  "众创空间作为创业孵化服务链条的重要一环,正在引领和推动孵化器行业从1.0版本向2.0版本、3.0版本进化,向平台化、互联网化、专业化、国际化方向发展。"作为一名在孵化器行业耕耘近十年的从业者,科技部火炬中心孵化器管理处孙启新深刻地感受到众创空间对创业服务行业带来的新变化。

  一年多来,在民间力量与政府之手的双重作用下,众创空间正步入发展快车道。

  当前,我国已经涌现出以创新工场为代表的投资促进型,以联想之星等为代表的培训辅导型,以创业家等为代表的媒体延伸型,以云计算产业孵化器等为代表的专业服务型,以柴火空间为代表的创客孵化型等形态不同、模式各异的众创空间。

  如今,中关村电子一条街、深圳华强北、鸟巢等标志性地段和建筑正积极转型,建设众创空间;我国多家孵化器中,一部分孵化器开始结合自身优势和特色,探索建设众创空间;以阿里巴巴、腾讯、百度、海尔、京东为代表的龙头企业纷纷建立众创空间,进一步完善创业生态系统。

  众创空间在加速发展中也在集聚构建独特的生态圈,从而推动业态产生新裂变。如今,中关村创业大街、苏州金鸡湖创业长廊、杭州梦想小镇等一批众创空间聚集区,正在不断汇聚创新创业要素,成为引领大众创业、万众创新时代的重要创新创业载体。

  记者了解到,众创空间行业的快速发展,适逢"双创"热潮在全国蓬勃兴起,我国各类支持众创空间的政策制度环境不断完善。

  2014年12月,科技部总结各地工作经验,提炼出"众创空间"概念,提出以构建众创空间为载体,整合资源,打造新常态下经济发展新引擎;2015年1月28日,李克强总理在主持召开国务院常务会议时提出顺应网络时代推动大众创业、万众创新的形势,构建面向人人的众创空间等创业服务平台。

  2015年3月,国务院出台《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,提出形成一批有效满足大众创新创业需求、具有较强专业化服务能力的众创空间等新兴创业服务平台,众创空间被广泛关注并得到快速发展。

  2015年9月,科技部发布《发展众创空间工作指引》,从具体管理操作层面指导各地科学发展众创空间,鼓励社会各界以开放的心态积极探索发展众创空间;2015年12月2日,科技部公布首批136家纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系的众创空间名单。

  "这是科技部在各地方科技管理部门推荐的基础上,对模式新型、服务专业、成绩突出、运营良好的众创空间进行审核后的备案。"孙启新表示,政企合力,让整个行业正在步入蓬勃发展与规范化管理并行的阶段。

  在模式创新中求发展

  作为一个尚在摸索中的新生行业,众创空间在蓬勃发展中不断推出新服务、新功能,探索新模式、新发展。

  作为最早入驻中关村创业大街的一批众创空间,氪空间也是全国首个"0收费0占股"的众创空间。除了免费为创业团队提供融资、办公、法务、财务、工商注册等服务之外,氪空间还依托于其母体36氪的创业生态,为优秀项目提供项目曝光、优质活动、股权融资等独家资源。

  媒体是信息平台,氪空间是孵化平台,但36氪并未打算止步于此,而是进一步变身——向交易平台演变。从平台上线后,成交额一直在飞速增长,第一个月1000万元,第二个月2000万元,第三个月7000万元。为了迎接中产到高产的投资潮,36氪也在开展线下小型的会议销售,一方面帮中产阶级树立股权投资的意识,一方面也培养合格投资人,指导其投资。

  2015年10月16日,36氪在北京宣布完成D轮融资,由蚂蚁金服领投,华泰瑞麟、经纬中国跟投,据传投资金额为1.5亿美元。至此,36氪在创办5年之后,市值已经成长为10亿美元之巨,当之无愧的跻身创业公司"独角兽"行列。

  36氪的多次华丽转型发展也诠释了众创空间创新求变的本质。作为中国第一家获得新"三板挂"牌批文的众创空间,苏河汇在创办的3年里也历经多次摸索创新。

  成立3年多来,苏河汇尝试了自媒体、培训、咖啡、招聘等不下10种发展模式,最后找到了现在的发展模式——孵化+投资+培训。

  "惟有创新,才是惟一的出路。"在回答之所以成为中国众创空间第一股的原因时,苏河汇创始人罗钥简单地用"创新"两个字来概括。

  当记者问及,在当前大部分众创空间都面临可持续发展困境的大背景下,"孵化+投资"是否是众创空间发展的惟一法宝时,罗钥明确表示:"这并不代表就是惟一的出路。当前,我国众创空间发展还处于起步阶段。我相信,未来在媒体、咖啡、培训等任何一个创业领域都有可能出现上市企业。"

  行业瓶颈亟待突破

  在众创空间建设如火如荼的同时,其发展过程中所遇到的问题也开始受到业界关注。

  投中集团发布的一份针对国内众创空间的研究报告指出,国内众创空间发展目前存在的难题包括不能持续盈利,规模扩大后受限于管理水平、场地成本较高等因素难以盈利,非集中办公区难以为初创企业注册等。同济大学发布的《长三角地区众创空间调研报告》也指出,在创业企业及创客对众创空间所附属综合环境的评价中,难以低成本获得创新创业资金支持、创新创业专业化培训水平低、配套服务不到位等因素正成为瓶颈问题。

  "在‘众创’热潮下,各地众创空间如雨后春笋般产生,但从整个行业发展来看,仅有极少一部分名气、口碑与服务模式俱佳的众创空间能有盈余,相当一部分众创空间靠政府补贴维持生计,一部分众创空间成立至今未能盈利。"一位业内人士告诉记者,"缺乏可持续发展动力是绝大多数众创空间面临的共同难题。"

  专家分析认为,众创空间在发展初期不可避免地会面临很多挑战:一是受人才资源所限,包括资深创客和运营管理人才缺乏两方面。二是场地、设备难题。三是众创空间的主体比较单一,多主体互动模式未能有效建立。创融互动、创媒互动、创研互动、创政互动机制尚未形成,发展存在瓶颈。四是缺乏有效的运营组织模式。

  日前由教育部人文社科重点研究基地清华大学技术创新研究中心发布的《国家创新蓝皮书:中国创新发展报告(2015)》也提出,从国外众多众创空间发展案例可以发现,众创空间在发展过程中并不会一帆风顺,主要会面临两个问题,一是资金方面的,二是政策法规方面。

  在长期关注创业服务发展的德国 PIABO首席执行官Tilo Bonow看来,市场是最好的"验金石":"众创空间的成败由市场来决定,也许5年之后,会有很多众创空间从市场上消失。但整个众创空间产业还很年轻,很多方面都有待我们去探索,任何激励创业精神的措施,都可能推动整个产业发展。"

  而这,也代表了很多人的看法。

推荐阅读/观看:武汉网站设计公司 https://www.666rj.com

  • 上一篇:江津区政府领导要求承办好市青少年科技模型大赛
  • 下一篇:最后一页
  •