现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 文章列表

宁波市鄞州区为企业买科技保险护航企业创新之路

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2020-05-11 20:36:29
 

宁波市鄞州区为企业买科技保险护航企业创新之路

  近日,宁波市鄞州区科技局与中国人保鄞州支公司签署一份科技保单,为全区295家高新技术企业提供累计1.7亿元的创新风险保障金。

  人保鄞州公司总经理邱禾萍称,政府买单为企业创新投保,鄞州区开了全省先例。此次投保的对象是鄞州区内295家高新技术企业的884件发明专利和107名研发人员。其中每件发明专利最高可以获得8万元赔偿限额,每位研发人员最高可以获得101.8万元的赔偿限额。

  发明专利作为创新成果的象征,是企业重要的无形资产。取得一项发明专利并非易事,需要企业投入大量的人力、物力和财力资源。一旦专利遭遇侵权,市场上出现同类仿制假冒产品,不仅会让企业遭受经济损失,更会打击企业研发创新的积极性。由于专利维权存在取证难、耗时长、成本高等问题,企业自发的维权之路走得颇为艰难,去年,宁波长壁流体科技有限公司在重庆打赢一起发明专利侵权官司,先后经历10余次庭审,仅宁波往返重庆的路费就多达数万元。得知政府买单为该公司15项发明专利投保后,公司总经理应永华感叹:"政府为企业维权解忧,今后企业创新的步子会迈的更大更快。"

  研发人员是企业创新活动的主要实施者,在研发、试制以及外出考察过程中,可能会遭遇一些突发情况,给这些"宝贝"级员工投保,不仅是为企业创新保驾护航,更解除了研发人员创新研发的后顾之忧。宁波凹凸重工有限公司的总工程师赵学明认为,研发人员意外伤害保险能有效激发员工的创新斗志。"我们公司制造大型起重机,研发人员在新品试制过程中发生意外的机率相对较高,但有了科技保险之后,不仅能减轻企业负担,更能体现政府和企业对研发人员的重视与关怀。"

推荐阅读/观看:工商代理网站建设 https://www.feimao666.com/fangan/gongshang.html

  • 上一篇:《我们的青春期》开机 95后演员寇振宇青春帅鲜亮相
  • 下一篇:最后一页
  •