现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 文章列表

进入门槛会降低

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2018-10-19 10:06:03
 

致产品人:职场常见的「迷茫期」,到底该怎么 致产品人:职场常见的「迷茫期」,到底该怎么

最近,有一个入行不久的产品小伙伴,在产品群里提出了这样一个问题:

我是一名入职刚一年的新生代产品汪,是产品大军中默默无闻的一名,从一无所知入职到现在刑满一年,也在不断学习进步,但始终还是感到很迷茫:因为我越来越觉得,纯互联网的业务,最终必定是需要落地的,那我们这些做互联网产品的产品汪,未来又到底在哪里呢?

看到这位小伙伴在一年期产品经历时的迷茫,作为创业公司出身的野路子产品人的我,也非常能能够理解,或者说是深深的感同身受——大概一年前,我也是这样,在两年内连续做过了不同业务领域的产品后,对于产品经理这条职业发展路线产生了质疑,并且深刻地意识到自己的“长板的俗”和“短板的短”,在个人价值差异化的路上,产生了犹豫和迷茫。

下面,我就把“自己在这段路上的心路历程,以及最终如何做出决策的思考”分享给大家,希望能帮到刚刚入行的产品童鞋们,或者一部分入行未满3年、具备相当经验和经历的产品小伙伴们。

一、我们是随大势起落的一批产品经理

我们这一批5年以下从业经验的产品经理,大部分人都是随着IT软件和移动互联网快速繁荣的浪头起来的。

讲真,当时的互联网野蛮生长和繁荣的状态下,产品经理的人才需求旺盛,而产品经理的技能和职业素养要求还没有被明确规范和定义,导致一大批职业人士,甚至是应届毕业生,都轻易的跨过门槛、进入了产品经理的职业圈层,并且在工作中获得了快速成长和低成本试错的机会。

而有一些个人能力相对平衡(没有明显短板)或与同龄人相比更出色的应届毕业生,更是获得了通过产品经理职位进入BAT级别的大公司,并且获得了面向百万、千万甚至过亿用户体量的产品来完善和打磨自己的产品能力的机会,并且跟随产品的快速成长,获得了相对不错的机会和上升渠道。

但其实,更多的产品经理,并没有获得更优质的资源,能借助海量用户级产品的功能或运营试错,来打磨自己的产品或运营能力。他们只是借助互联网的繁荣,又通过万众创业造就的产品经理就业机会,获取了进入互联网行业、在创业公司学习和打磨产品能力的机会。

所以,当互联网行业度过野蛮生长期,进入到平稳发展阶段的时候,我们之前随浪头轻松上升、获得快速成长的势头,在浪头降下来之后,就自然会慢下来,甚至如果在前期不够努力,还可能会不进反退、摔得很惨。

至少我知道的,我认识的一些产品朋友,就因为公司裁员、倒闭,且找不到新的产品工作,而转型去当培训机构老师、银行柜员等等。

在行业快速上升的时候,进入门槛会降低,更多人会获得进入机会,这个期间你能更加努力、快速成长,就决定了在行业趋于平稳发展、门槛升高的时候,你不至于被淘汰、摔得太惨。

二、一年期产品经理的迷茫,其实是职场一年期的常见症状

一年的产品经理,最容易滋生的是迷茫心态、焦虑心态、畏缩心理。

迷茫,是因为不知道产品经理的下一步该怎么发展焦虑,是因为不知道产品经理是否是最适合自己的发展路径畏缩,是觉得自己现在干的还不错,于是不敢尝试新的产品领域,甚至新的职业

这些阶段,我都全部经历过,并且在事后进行了反思和总结。实话说,这些情绪,大部分并不是来源于“产品经理这个职业”,而是来源于“职场一年经历”。

进入职场一年,你经历了产品经理这个职业带给你的喜怒哀乐,所以能够比以前更加理性的分析这个职业带给你的利弊,而且可能你会更多的看到一些消极的东西。与此同时,你也见识过了很多种职业、很多种挣钱的方式、很多人跳槽的随意、很多人跨界更换职业领域的轻松。因此,你开始觉得,自己似乎有很多选择;你开始怀疑,到底产品经理这个职业是不是自己真的喜欢的、是不是真的让自己收益最大、是不是真的适合长期发展下去。

讲讲我自己的产品从业经历吧。大部分产品的从业经历,或多或少也会有类似的经历:

我从初入职场干产品的充满干劲、恨不能用产品改变世界,到受制于各种部门利益、个人利益纠纷而不断撕逼,不堪其扰、举步维艰而导致萎靡不振。

接着跳槽到一个创业公司,独立负责一条产品线,需要亲力亲为的思考从产品孵化、迭代、短期活动推广、中期持续运营、长期营收考虑等更多事宜,每天都打了鸡血一样拼命和思考。后来公司因为需要活下去而停掉该产品线,导致我被收编到其他产品线而再次缺少斗志、准备安逸的休整一段时间。不过禁不住这种停滞不前给我带来的自我嫌弃感,所以还是裸辞了。

推荐阅读/观看:宜兴网站设计 https://www.feimao666.com/diqu/jiangsu/yixing/


  • 上一篇:南都公益基金会声明:从未与零分贝有过任何合作
  • 下一篇:最后一页
  •