令计划现年58岁。1980年代,他在胡锦涛主管的共青团里节节高升,并最终在1999年到2012年间担任中共中央办公厅副主任和主任。他是胡锦涛的私人秘书,也是关系最亲密的部下,他的职位拥有极大的实权。

  “这真的是整个系统的神经中枢,是权力运作的精髓。”波士顿大学(Bosten University)帕迪全球研究学院(Pardee 6f8414195a670a648d4b4c5e8b9c1ebd of Global Studies)研究中国政治的傅士卓教授(Joseph Fewsmith)评价令计划之前的职位时说。

  令计划本来有望跻身中共中央政治局。自1942年以来,除他之外的所有中办主任,后来都进入了政治局,其中包括原总温家宝。

  但2012年3月18日,令计划的儿子驾驶一辆黑色法拉利在北京发生车祸,因此丧生。车中有两名女性,其中一人死亡。

  令计划这起事故的拙劣掩盖在一定程度上导致了他在政坛失势。他未能进入政治局,而是被降职到了一个相对而言没那么重要的职位。2014年12月,他正式受到腐败调查。

  但针对令计划的腐败调查远远超出了这起法拉利撞车事故的范畴,而他的弟弟令完成在其中可能扮演了重要角色。

  作为一名高层官员,令计划的举动受到监控。但他弟弟是一名普通公民,受到的限制要少得多。声誉颇高的中国媒体《财新》报道称,令完成是一家总部在北京的投资公司的老板,他借此取得巨额财富。这家公司在恰当的时机对一些企业进行投资,这些企业后来成功上市,为这家投资公司带来了2.25亿美元的收益。房产记录显示,他利用加利福尼亚的一家公司购买了卢米斯的一栋住宅。除此之外,一家与该公司地址相同的公司至少还拥有两个高尔夫球场,其中一个在卢米斯附近,另一个在内华达州卡森市。

  令完成是中国方面要求遣返的、身在美国的数名中国公民之一。两国建立了一个讨论此类案件的渠道,称为“中美执法合作联合联络组”(U.S.-China Joint Liaison Group on Law Enforcement Cooperation),中方时常通过这一渠道就他们的案件向奥巴马政府官员施压。

  中国政府今年早些时候公开发布了一份据信身在美国的外逃人员的名单。据说,化名王诚或杰森?王(Jason Wang)、现年55岁左右的令完成却不在这40名外逃人员之列。可见高层领导人认为他的案件多么敏感。

  美国司法部发言人马克?雷蒙迪(Marc Raimondi)说,司法部“已多次表明,对那些中国想要的逃犯,如果他们在美国被指控洗钱或其他刑事犯罪的话,本部门将积极大力地对他们提起诉讼”。

  但他补充说,“仅仅提供一个名单是不够的。”雷蒙迪说,司法部敦促中国提供证据。

  房地产记录显示,2013年底,令完成用王诚的名字与李平一起,在卢米斯的一个封闭式住宅小区,从NBA球员本诺?尤德里(Beno Udrih)手中卖下了一套房子。中国媒体认定一位与李平同名的电视台前主持人是令完成的妻子。

  令完成在卢米斯的邻居雷?马特森(Ray Matteson)及妻子很快就与隔壁这对夫妻交了朋友,这对夫妻自我介绍叫杰森和简?王(Jason and Jane Wang)。马特森夫妇曾至少三次邀请他们到家中吃饭或喝饮料。令完成是带着礼物去的,有一次送给马特森夫妇的是令氏老家山西产的一瓶白酒,还有一次送的是两大瓶加利福尼亚州的葡萄酒。

  马特森夫妇说,他们的邻居对令家卷入高层政治斗争、令氏的两个哥哥被逮捕或侄子死亡等事,从未透露出任何暗示。

  “在我的脑海里,他毫无疑问地是个绅士。”马特森说。他和另一位在卢米斯见过杰森?王的人证实,杰森?王与被中国媒体称作令完成的男子是同一人。但他们两人从照片都没有认出自称简?王的女子就是中国电视节目前主持人李平。

  令完成会给自己的隔壁邻居发短信。他的英语不好,所以他经常使用表情符号,比如一个竖起的大拇指、或一个笑脸。他会把他认为好笑的视频链接发给邻居,还向邻居咨询过从哪里可以找人来清洗房子的窗户。

  马特森说,去年10月他最后一次同令完成见面,当时两对夫妇在马特森家里一起吃了晚饭。但是,如果令完成藏在美国的话,维持加州房产的平凡琐事把他拴在了卢米斯,他需要支付业主协会会费,还需要雇园丁来保证房子周围的灌木和草坪有人修剪。

  马特森与令完成最后一次联系则是在5月。当时,令完成房子的报警系统被激活,保安公司让马特森与令完成联系一下,以获得进入令家房子大门的密码。

  马特森夫妇说,他们在社区里从未发现过任何异常迹象,只是几个月前来了几名国土安全部的官员。他们说,他们在尝试联系令完成。

  令完成目前的签证身份无从可知。国土安全部下属的美国公民及移民服务局(U.S. Citizenship and Immigration Services)发言人克里斯托弗?本特利(Christopher Bentley)说,办理庇护案件通常需要一到三年的时间。他说,在案件办理期间,寻求庇护者可以获准合法地留在美国。

相关阅读:中共中央决定给予令计划开除党籍开除公职处分

运城举行“三严三实”研讨会 副市长王健康出席

中央纪委立案审查令计划

陕西首富被带走协查 与令计划家族有交集

令计划家族族曝光(图)