7月20日开始,合肥正式推行新的小型汽车号牌选号方式,今后车主选择号牌时可有“三十选一”和“自编自选”两种方式,合肥市(含四县一市)车管所及4S店登记服务站选号机已同步启用。

  当天上午9时左右,市民卢先生成为合肥首个用新方法选择号牌的车主,据他介绍,自己之前来过好几次,都没有选择到合适的号牌,所以得知现在可以“三十选一”,他就想再来碰碰运气选个好号牌,没想到成为“第一人”。卢先生进入“三十选一”选号界面选择了“皖AV1100”这副号牌。车管所有关负责人介绍,目前合肥(含四县一市)每天来申领号牌的车辆平均在800辆左右。

  问:两种选号方式是否可以交换?

  答:如果首先选择“三十选一”,就必须要在4分钟内选择一副号牌,即便是不满意也不能返回进行“自编自选”;如果首先选择“自编自选”,那么要是没有选择到合适的,在不点击确认选择的情况下,还可以返回选择“三十选一”。

  问:选好车牌后能否当场就拿到?

  答:目前合肥车管所有蜀山、庐阳、瑶海、包河四个工作站以及47家4S店可以进行号牌选取,不过只有在蜀山工作站可以现场拿牌,其他地方则是15天后,车主可以上门,也可以选择邮寄方式拿牌。

  问:二手车能否用新的选号方式?

  答:此次“三十选一”不光针对新车,一些二手车也将能享受到此项便利,唯一不同的是,新车可以完全享用号牌库,但二手车只能从第二位或第三位是字母的号牌库中选择。

  车管所四个工作站信息

  庐阳工作站地址:合肥市庐阳产业园官塘路7号电话:0551-65661225

  蜀山工作站地址:蜀山经济开发区湖光路与仙霞路交口电话:0551-62695897

  包河工作站地址:合肥市包河工业区纬一路16号电话:0551-63877507

  瑶海工作站地址:新站区文忠路与天水路交叉口电话:0551-64245627