现在的位置: 主页 > 企业简介 > 文章列表

PHP实例————图片等比例缩放功能

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2017-09-03 12:53:13
 

PHP实例————图片等比例缩放功能

在网站开发的过程中,经常要对一些图片进行一些处理,比如说缩放,裁剪,加水印等等。当然这些功能不仅仅可以用在开发网站的过程中,平时需要对图片做一些处理的时候,把这个功能封装到函数中去,要处理图片的时候,根据自己的要求在函数中添加需要的参数不就搞定了么。虽说这个对于小白来说可能一下子上来就点困难,但是一回生二回熟嘛。好了,采集软件,进入正题。今天分享一个图像等比例缩放的函数。需要中的同学可以稍作修改,然后自己拿去用,就省的自己写了(大神请无视).

1.首先,了解一下图片缩放中多需要的函数

有不太明白的可以用php开发手册去检索一下,上面讲的都是非常明白,是学习时一个非常好的工具,无论是新手还是老鸟。

2.分享一下代码,注释写的很明白了(自我感觉良好,不足之处望大家指正)



3.整段代码中有几个不太容易理解的地方,稍作解释

(1)getimagesize()这个函数的返回值是一个数组,数组中包含这个图片尺寸,格式等信息。根据键值对可以获取其中的值,赋给变量,然后在后面需要用的地方直接传入变量。关于函数,详解请看手册。

(2)进行正比例缩放时,我们需要考虑缩放的比例,拿小图的长宽和大图的长宽做比较,选择比例小的作为缩放比例。这里不是特别好理解,大家可以亲自试试。

(3)大图缩放之后,小图的格式没有发生变化,所以在后面需要函数输出图像的时候,判断图像格式,这里就需要使用变量函数。将函数赋给一个变量,这招用到的时候感觉还是蛮叼的。

(4)保存的图片格式可以自己设置,保存路径与原图片同一路径。其他参数看个人需求了。



企业建站2800元起,携手武汉肥猫科技,做一个有见地的颜值派!更多优惠请戳:鄂州网站制作 http://ezhou.666rj.com

  • 上一篇:XSLT轻松进门第三章:XSLT的元素语法(6)
  • 下一篇:最后一页
  •