南坪商圈综合行政执法大队的工作人员王江渝花了几天时间,制作成了示意图。南坪商圈综合行政执法大队的工作人员王江渝花了几天时间,制作成了示意图。

  都说在商圈附近停车很难,不过,要是你到了南坪,想停车又不想被锁车被处罚,不妨来看看南坪商圈城管队员制作的停车示意图,这张图覆盖了周边34个停车场,总能帮你找到停车的地方。

  商圈停车难成常态

  常去商圈的车主经常会碰到车子开几圈都找不到一个空位,有时即使有了空位也得排队等候,等半小时、1小时已成常态。有的车主为了图方便,直接把车子停上人行道。南坪的城管队员也常遇到这样的事。“以南坪商圈为例,我们每天都要锁10多辆车,都是属于在人行道上乱停放的”,南坪商圈综合行政执法大队队长李欣说,“每次车主来队里接受处罚,也觉得很委屈。车主其实也不想乱停,但找不到车位不可能一直在公路上转”。

  制作停车示意图

  如何既能方便车主找到车位,又能减少乱停乱放,保证商圈周边秩序。通过调查,南坪商圈城管队员花了一周时间,制作了一张商圈停车示意图。

  重庆晨报记者昨日看到,这张停车示意图上一共列出了南坪商圈周边34个停车场名字和进口位置,从南坪花园路为起端,一直延伸到了南坪长途汽车站,并标注了所有停车场名字。

  除了商场停车库,上面还用“□”标注了露天停车场。

  这些车库地址、名字是否准确?参与制作的城管队员王江渝说:“比导航上的信息还要准确。”原来王江渝从南坪商圈规划科下载了商圈周边的地理图,然后所属区域的队员前往实地走访落实,回来后告诉她具体位置和车库名称,通过几人协作制作成图纸并打印。“差不多用了一周,我也是用美图在地图上进行添加。”

  示意图将植入微信

  南坪商圈综合行政执法大队队长李欣表示,目前,他们已印了部分车库示意图,由于担心随机散发可能出现乱丢的情况,反而影响市容环境。所以,暂时只会发给前来接受处罚的车主,不过,接下来会尽快把这份停车示意图植入到“南坪商圈”微信公众号内,方便广大车主。