现在的位置: 主页 > 企业简介 > 文章列表

“透雨”迟到了20天 大连20万亩玉|金太郎幸福生活电影

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2015-08-10 09:25:48
 

“透雨”迟到了20天 大连20万亩玉米恐迎绝收

前几天的多场透雨解渴大连,然而,对于大连很多玉米大田来说,千呼万唤始出来的雨水来得却有些晚,透雨晚下了20天。而这“致命的迟到”让不少玉米死在了降雨之前。

“目前,庄河、瓦房店、普兰店三个县市,玉米绝收面积共计达20多万亩。另外,今年,全市玉米种植面积约280万亩,其中绝大部分玉米大田不同程度受旱。”据知情人士介绍,如今,大连旱情已基本解除,但那些较大面积种植玉米的农户却未能感受到透雨之后的乌云散尽。

可惜

这几场雨下晚了20天

“最近的几场透雨让农村的旱情基本解除,大豆、地瓜、蔬菜等终于挺过了最难熬的‘焦渴期’,现在长势还算不错。不过,对于玉米来说,这几场雨却下晚了。”瓦房店市农民杨君武遗憾地说,一些玉米大田在降雨之前,就已经被判定了绝收的命运。

“今年,玉米在拔节和抽穗的关键期遭遇了‘卡脖旱’,有的玉米没来得及抽穗就枯死了;有的则因干旱而花期不育。”瓦房店市农发局种植业科科长任意表示,不少玉米未能在前几天连续几场透雨中重新焕发生机,有的即使叶子返绿,但已经错过了生殖生长期了,也就是说,再结不出饱满的玉米穗子了。

“如果最近这几场雨能早下20天,那么,很多干旱的玉米大田就得救了。”普兰店市农发局种植业科科长姜爱华惋惜地说,如今,甘霖降下,但一些玉米大田受旱减产,甚至绝收的命运却已注定。

“近期的这几天大雨,对于那些轻度受旱的玉米地来说,确实起到了‘救命’的作用;不过,对于那些重度受旱的玉米大田来说,作用恐怕就有限了。”庄河市农发局种植业科科长春兰介绍,庄河地区的玉米大田有沙土地、山岗地以及甸子地等,其中甸子地有一定的保水能力,比较抗旱。

“对于大连的玉米来说,最近的几场雨确实姗姗来迟,错过了玉米最关键的生长期。”权威业内人士表示,因此,今年,大连玉米大幅减产已成定局。

玉米绝收

大连地区超20万亩

“今年,庄河地区玉米种植面积约为92万亩,受旱面积达65.78万亩,其中,轻度受旱26.4万亩、重度受旱33万亩、干枯死亡的有6.38万亩。”林春兰表示,已经枯死的那6万多亩玉米大田铁定绝收了。粗略估计,今年,庄河地区玉米将减产30%以上。

“今年,普兰店市玉米种植面积约为82万亩,受旱灾面积达78万亩,其中成灾60万亩,在已经成灾的玉米大田中,有12.3万亩绝收。”姜爱华黯然地说,初步估计,今年,普兰店地区玉米减产或超过50%。

“今年,瓦房店地区各种农作物的种植面积约126万亩,其中玉米78万亩。受前期旱情影响,有110多万亩的农作物不同程度受旱,玉米大田受旱情况最为严重。目前看,瓦房店地区有近10万亩农作物绝收,其中玉米占大部分。”任意表示,今年瓦房店地区的玉米将严重减产。

非主产区

虚惊一场的涨价

今年,大连地区玉米总体产量大幅萎缩是否会带来玉米价格的波动?对此,行业内资深人士王女士表示,大连并非是国内玉米产区,因此,大连玉米产量对全国玉米市场不会造成影响。

“黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、山西、山东、河南、河北、陕西、新疆等是国内玉米的主要产区。目前,全国玉米年产量在2.2亿吨左右,而辽宁总产量在1800万吨左右,占比还是比较大的。”王女士进一步介绍说,在辽宁产区,沈阳、铁岭、锦州、朝阳、阜新、葫芦岛、营口、鞍山等地的玉米产量都比较大,而大连在省内也不是玉米主产区。

“我们最近做过有关玉米的调研,从全国总体情况看,目前玉米的长势要好于去年同期。以玉米生长高度这个指标来说,当前,主产区玉米植株平均高度为2.4米~2.5米,而去年同期则为2.1米~2.3米。”王女士表示,目前,从全国范围看,尚未出现玉米因干旱而总体减产的迹象。

记者查询了解到,近日,锦州港玉米价格为每吨2320元,即每斤1.16元左右,要低于去年同期1.25元左右的价格水平。

“今年上半年,国内玉米价格将以平稳为主,缺乏大幅涨价的动力。”上述王女士表示,根据大连玉米减产而担忧玉米会涨价,应该只是虚惊一场。



  • 上一篇:海口美舍河边绿化带现女婴 自称女婴父亲者做亲|马宜明
  • 下一篇:4号线昨日突发故障 事发早高峰影响运营40|红楼梦后28
  •