时隔八年之后,中国女足再次来到江城。昨日,2015年东亚杯中国女足首场对阵韩国的比赛中,状态不佳的中国女足以0比1遗憾地输掉了比赛。8月4日,中国女足将迎战第二个对手朝鲜队。

  复盘

  半场零射门 气得教练摔水瓶

  韩国女足被认为是本届杯赛最弱的队伍。不过开场后,韩国队进攻更具威胁。反而作为世界杯八强的中国女足基本上处于防守的态势。比赛第27分钟,韩国队11号郑楔槟打出一脚世界波,足球直挂远角得分。

  丢球后,主教练郝伟迅速作出了调整,用进攻能力更强的武汉姑娘王霜换下了庞丰月。上半场女足姑娘们的表现也让郝伟很失望,一向温和的他罕见地怒摔水瓶。让人惊讶的是,上半场,女足控球率45%弱于对手,而且一次打门都没有。

  下半场,女足如梦方醒,第69分韩鹏高速推进到对方禁区。娄佳惠抢点被干扰,球慢悠悠地从门柱右侧溜出底线,77分钟,王霜左路斜传,王珊珊禁区内捅射,韩国女足门将将球托出横梁,中国队再次错失良机。随后王霜还有一脚远射,经过8分钟补时,中国女足仍无法改写比分,最终0:1落败。

  赛后

  郝伟:早点换人或许不会败

  谈起本场失利的原因,赛后,中国女足主教练郝伟坦承:“炎热天气不是原因,还是我们自己没打好。足球是团队项目,一个人表现不达到要求,就会造成球队的失败。我其实想在重要比赛给队员更多表现机会,但如果我更早进行换人,也许比赛就不是一场失利。总体来说,上半场不是我要的足球。”

  那么,中国队在面对实力更强的朝鲜、日本该如何排兵布阵?郝伟表示不会放弃:“我们可以没有能力,但是不能没有态度,不能没有爱国的精神,这是我们必须要发扬的。一场比赛不重要,下一场比赛才是最重要的。”

  首场就拿下中国队,韩国女足主教练尹德如赛后心情不错。他先是抱怨武汉的炎热天气,继而表扬自己的队员:“球员克服炎热的天气,连替补球员也全力去拼,第一次比赛取得胜利,后面比赛我们也会继续去拼。”

  担忧

  女足何时能找回状态

  在今年加拿大女足世界杯赛中,女足的表现令国人眼前一亮,接下来女足最大的任务便是明年的奥运会预选赛,本届东亚杯比赛也成为了最佳的练兵机会。

  从中国女足本次征战东亚杯的阵容来看,沿用了世界杯上的主力阵容。主场志在必得的她们却丢失了世界杯的良好状态。上半场比赛中,中前场明显脱节,甚至打不出反击,阵地进攻也无法组织,下半场比赛找回状态但又破门乏术。如何让女足快速找回状态,是目前郝伟的工作重点。

  雪上加霜的是,主力前腰娄佳惠与对方门将相撞后,被抬上担架,送往医院了,有可能缺席剩下的比赛。之后,中国女足还将面对实力更强的朝鲜和日本,首场比赛输给了实力相对较弱的韩国,东亚杯夺冠的豪言很难实现。

  现场

  2万多观众为女足助威

  此次东亚杯,共有400多名国内外记者来到现场,媒体高度关注的同时,东亚杯也成为了国内外球迷的盛会,现场更是有26000多名观众为女足喝彩。

  在开幕式上,著名的创作型歌手王啸坤献唱,中国好声音第二季的两名学员,汪峰组的孟楠、张惠妹组的李秋泽也出现在演出阵容中,韩国天团LEGEND和韩国偶像影星黄以娜献歌助阵,也为本届东亚杯增添了亮点。

  昨日,东亚杯揭幕战为球迷奉献了一场进球表演,朝鲜女足以4比2战胜以年轻球员为主的日本队。