扬子晚报讯(通讯员 沈琳 记者 郭靖宇)最近一则“常州工程职业技术学院三大专业不收学费”的消息引起了不少人注意。该学院人士表示,就读该院三个专业的新生确实不用交学费,因为有企业为他们“埋单”,提供全额助学金。

  常州工程职业技术学院负责招生的徐拥军老师对记者说,此次免学费的专业分别是精细化学品生产技术、应用化工生产技术、工业分析与检验,都属于工科专业。“按照江苏省规定,每年学费为5300元。”徐老师告诉记者,该院刚出台的政策显示,从2015年7月开始,这三大专业的每位新生将会获得5300元/年的企业助学金,并延续3年。换言之,凡被以上三个专业录取的每位学生将无需缴纳一分学费即可读完三年大学。”

  据介绍,此次为该院三个专业提供全额企业助学金的企业基本都是世界500强公司和实力雄厚的企业,包括朗盛化学、江苏中能硅业等。

  “很多家长不了解现在的化工企业,总觉得化工就是高污染、高风险,其实我们这里的大型化工企业工作环境已经很好了。”徐老师坦言,“一方面是家长的不解,另一方面便是化工人才紧缺,我们化工类专业的毕业生非常走俏。”

  值得一提的是,与以往进入“订单班”需与企业签订相关就业协议不同,此次享受企业全额助学金的学生毕业后求职完全不受限制,并不一定要进那些提供奖学金的企业工作。