现在的位置: 主页 > 企业简介 > 文章列表

香港书展系列观察之洒脱侯孝贤 沉浸唐传|林州交通事故

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2015-07-28 14:56:00
 

香港书展系列观察之洒脱侯孝贤 沉浸唐传奇

昨天在香港书展,记者与大导演侯孝贤相遇。记者都想抓紧时间问他一些什么,他却反问,“《聂隐娘》看过没有?”侯孝贤刚刚凭借《聂隐娘》获得戛纳电影节最佳导演奖。此片8月27日才在中国大陆上映,自然没看过。侯孝贤见状说,“那我先来讲讲里面的故事吧。”

可是,侯孝贤的故事一讲就刹不住了,一段自述下来,已经过去了采访时间的一半。突然他停下来自问:“我为什么会说这些?”在场者都不由地笑了,为了侯导沉浸在自己喜欢之事中的样子。

唐传奇确为侯孝贤的最爱。他告诉青年报记者,他从小就喜欢看武侠。唐传奇几乎读遍了。高中时就读金庸。他之所以更爱金庸,是因为金庸的作品比较“写实”,“那种一掌下去,千百人就死了的作品,我可不相信。”《聂隐娘》之前,侯孝贤七八年没拍电影,但是聂隐娘的影子就一直在他脑海里晃,于是他就想,再拍片子就一定要把《聂隐娘》拍出来。“我自认为拍得不错。画面什么还都可以。”侯孝贤自评道。

像侯孝贤这样的大导演,现在已经到了想拍什么就拍什么的地步。可是,有了随心所欲的权利,并不意味着真的可以那么做。在侯孝贤看来,一个好导演必须是自律的,越是可以随心所欲,越是要做一个比任何人都对自己要求严格的人。侯孝贤说,他拍电影,是根据所掌握的历史细节来进行重新构建,这是一个绞尽脑汁的过程,但是因此而拥有了艺术的边际,“在限制里,你也就自由了。”


  • 上一篇:德国网站评选出最美“殡仪小姐” |应知应会
  • 下一篇:《好声音4》成周杰伦歌友会 首播创收|散仙异世传
  •