当代生活报讯(记者 李家健 实习生 何清清)过去,由于证明难开、程序复杂,想提取公积金用来支付房租非常难。今年3月,国家多部委出台政策,要求各地简化提取程序,发挥公积金用于租房的作用。这对于很多毕业生及家庭收入不高的人来说,无疑是一个好消息。7月7日,记者从南宁市住房公积金管理中心获悉,南宁市下发《关于租赁住房提取住房公积金有关规定的通知》,明确了提取公积金租房的相关细则,租住商品房最高提取额度为840元/月。申请人无需再提供房租完税证明,办程序可大大简化。

  在东葛路一家地产策划公司上班的小张,毕业已经一年,薪水属于工薪阶层。公司每个月都为员工缴纳公积金,额度还不小,每个月扣除公积金后,他能拿到手的工资已经所剩无几。虽然每个月房租只需500元,但依然让他感觉压力不小。

  此前,他了解到,公积金可以提取出来,用于支付房租,这样就能减轻不小的经济压力。可是,提取公积金的条件,却让他觉得为难。原来,按照以前的公积金租房政策,需要申请人提供房租完税证明、房租发票等。而他租住的城中村的单间配套,想让房东帮忙提供这些材料,几乎是不可能的事。因此,他的公积金租房计划一再搁浅。

  为了盘活公积金的使用,减轻广大“租房族”的经济压力,今年3月份,住建部、财政部、人民银行三部委联合下发通知,要求各地根据实际情况,放宽提取住房公积金支付房租条件,职工只要连续足额缴存住房公积金满3个月,就可以凭无房证明领取公积金支付房租。

  日前,南宁版的“公积金租房”细则也出台了,最大的变化之一,便是申请人无需再提供房租完税证明、房租发票等难以取得的材料。另外,关于提取额度,需要准备的材料,也有了明确规定。