现在的位置: 主页 > 联系方式 > 文章列表

专家作客南京科协大讲堂消除“基站建设误会”

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2019-02-27 14:35:44
 

专家作客南京科协大讲堂消除“基站建设误会”

  人们对手机的使用越来越多,意味着需要建的移动通信基站越来越多。基站可怕吗?它的辐射有多大?是不是离得越远越安全?6月4日举办的南京科协大讲堂,邀请南京熊猫通信科技有限公司工程师曾炜围绕"移动通信的发展和基站建设"作了科普讲座,解析公众对基站建设的疑惑。

  手机信号越强,辐射越小

  "行走在城区,500米内就有两三个为你服务的基站。"曾炜说,一个普通基站可以同时支持通话的用户一般在数十名到数百名不等。所以在建筑物较多的城区,300500米就需要一个基站。很多市民认为,基站越密、越多,辐射就越大。有些市民不但反对在住处附近建基站,甚至要求撤走已经建好的基站。"这是个误解。"曾炜介绍说,基站建得多以后,每个基站服务面积减小了,基站设备发射功率就会降低,辐射也会随之降低。

  另外,基站多了以后,手机信号会变强,发送功率降低了,辐射也会变小。"有机构做过测试,全球通’手机信号强度显示一格时,手机发送功率在1瓦以上,信号强度显示五格时,发送功率只有0.1瓦左右。"曾炜说,手机距离基站越远,就会发射出更多更强的电磁波以保持与基站的连通。有人拿"全球通"手机做过实验,距离基站700米通话时,发射峰值大约为2瓦;距离1200米时,发射功率自动调节为0.1瓦左右。所以,离基站越远,信号不好才是真正有害的。

  我国基站辐射防护标准远比国外严格

  基站辐射属于电磁辐射,实际上这种辐射无处不在。"简单地说就是所有带热量的物体都会放出电磁辐射,包括人的身体本身。"曾炜说,按照频率从低到高排序,电磁辐射有无线电波、微波、红外线、可见光、紫外线、X射线和伽马射线等等,所以人们时时刻刻都在接受电磁辐射。

  那么基站的辐射强度大吗?根据国家《电磁辐射防护规定》,目前我国基站的辐射防护标准是不高于每平方厘米40微瓦,而欧盟和美日的标准分别是不高于每平方厘米450微瓦和600微瓦,中国的标准其实远比国外标准严格。在基站设备的实际测试中,真正的辐射强度一般在每平方厘米5微瓦左右,这个强度甚至比微波炉的辐射强度还低。

  手机突然无法上网、打电话,可能遭遇了伪基站

  走在路上,手机突然就上不了网、打不了电话了,很多人都有过这样的经历。"这个时候,很可能是遭遇了伪基站。"曾炜解释说,伪基站是以诈骗钱财为目的的违法设备。当人们走在大街上,手机不打电话、不上网,处于空闲状态的时候,它会自动寻找信号最好的基站。"如果附近正好有伪基站,就会被吸过去。这时候手机有那么短暂的几秒钟可能上不了网,打不了电话。"曾炜还说,伪基站不但会发送诈骗短信,还会窃取手机信息,"所以当你在公共场所使用手机进行银行卡支付等业务时,尽量不要使用免费的WiFi,一定要切换到4G网络,这样更安全。"

推荐阅读/观看:佛山网站建设 http://www.fswzjs.net.cn

  • 上一篇:中共福建省科学技术协会党组关于巡视整改情况的通报
  • 下一篇:最后一页
  •