现在的位置: 主页 > 联系方式 > 文章列表

孩子咒妈妈快死 专家提醒警惕冷暴力|

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2016-01-09 10:55:53
 

孩子咒妈妈快死 专家提醒警惕冷暴力

  上小学一年级的晨晨做错题,纠错时面对妈妈举一反三启发式提问,他突然下跪一边磕头,一边念叨“希望妈妈快点死”。

  近日,“被伤透心”的晨晨妈妈将经历发到网上,引发家长(微博)热烈讨论。省特级教师、青山区教科研中心教研室副主任胡秀玲建议,家长对孩子要有合理的期望值,抓大放小多沟通多交流,培养良好亲子关系。

  晨晨妈妈在网上回忆了她的“伤心往事”。当天下午放学回家,妈妈发现晨晨作业中有道错题,没有直接告诉他错在哪里,而是希望通过启发式提问帮助他找到错误的原因。哪知刚问了几个问题,晨晨突然跪在板凳上对着妈妈磕起头来,边磕还边念念有词:“饶了我吧,饶了我吧。”晨晨妈妈十分诧异。“你干吗磕头?马上就有答案,再耐心一点好吗?”妈妈焦急地询问。“我希望你死了,你快点死吧。”晨晨的一句话让妈妈犹如五雷轰顶。

  事后,晨晨妈妈反思说,她提的问题都不难,可能是数量多了,没想到引起孩子如此反感。“我一直教他尊敬长辈,怎么变成这样呢?”晨晨妈妈连称“蛮伤心”。

  晨晨妈妈将经历发在网上后立即引发热议。大多数家长分析可能是因为给孩子的压力太大,让他生出逆反心理。另外,晨晨妈妈的家庭教育方式也有不妥之处。

  省特级教师、青山区教科研中心教研室副主任胡秀玲分析认为,晨晨妈妈可能平日对孩子要求很严格,期望值也很高,以至于让孩子觉得妈妈是痛苦的根源,因此造成母子关系长时间累积的问题在那一刻爆发了。“孩子的反常之举一定要引起家长高度重视。”胡老师说。

  胡老师建议,首先,家长对孩子要有合理的期望值,如果过高,孩子容易产生负面情绪,对其自信心的培养是一种打击;如果过低,就会让孩子放任自流,不利于正常学习习惯的培养。其次,家长与孩子要有良好的沟通,充分考虑孩子的感受。孩子是非常敏感的,有些家长在辅导过程中,压着心中的火气,表面上看似很耐心,语言也轻描淡写,实际却裹挟着让人无法接受的冷暴力,让孩子内心有了抵触情绪产生逆反心理。第三,尽量少参考别人的教育方法,根据孩子个性制定适合他的学习方法。家长在家庭教育过程中,不必事事较真,应该抓大放小,以免为一道习题或一件小事造成亲子关系紧张。

(荆楚网-楚天金报)



也许您也喜欢:

  • 上一篇:男子冒充缉私队长骗妻5年 常穿制服带手铐回家--|
  • 下一篇:长沙20家超市卖"山寨"花露水被厂家起诉 |
  •