[变化]等级考试“6选3”

  赋分后计入高考总分

  学生可以根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中自主选择3门参加等级性考试。

  合格性考试科目成绩不合格的学生,可以申请补考一次。合格性考试科目成绩合格,学生方可报考相应科目的等级性考试。逐步探索普通高中学业水平考试向不同年级学生开放、提供两次及以上考试机会的可行性。

  作为高等学校招生录取的重要依据,等级性考试3门科目成绩以细化等级赋分方式计入高考总分,具体细化等级划分,以各科目卷面成绩为依据,以合格性考试成绩合格为起点,按最接近的累计比例划定等级。

  ◎解读:学生先参加合格性考试,成绩合格后,方可选择参加相应科目等级性考试。各学科的合格性考试以及自主选择的等级性考试科目均只能有1次考试机会。合格性考试在高三上学期高考报名前提供一次补考。

  赋予学生更多的选择权,这是考试制度改革的重要突破。等级性考试限选3个科目,可以文兼选。