■广州某医院,市民在挂号看病。新快报记者 祝贺/摄■广州某医院,市民在挂号看病。新快报记者 祝贺/摄

  《广州市社会医疗保险办法》今起实施

  ■新快报记者 占文平 通讯员 戴雨

  今日起,广州市医保新政《广州市社会医疗保险办法》(下称新办法)正式实施,全市66万灵活就业人员参保人将面临选择――要么转为职工医保,要么转为城乡居民医保。

  昨日,广州市医保局提醒广大灵活就业人员参保人:如果想转为待遇更高的职工医保,可不用跑一趟,到了10月份系统将自动变更为职工医保参保人。

  要在三个月内“二选一”

  据广州市医保局介绍,新办法实施后,“城镇职工基本医疗保险”将成为历史名词,统一变更为“职工社会医疗保险”。

  新办法最大变化是取消了现有的灵活就业人员医疗保险。根据新办法,今后广州社会基本医疗保险将只设职工社会医疗保险和城乡居民医保两大种类,而介于两者之间的66万广州市灵活就业人员医保参保人需根据实际情况,在职工、城乡居民两类医保中选择一项参保。

  广州市医保局提醒,具体选择哪一种由参保人自主选择,但选择期只有3个月。在10月前未办理参保变更的灵活就业人员,系统将自动将其转为参加职工医保。“如果你现在参加的灵活就业人员医保,接下来想参加职工医保,那就可以不用理,待3个月后系统自动替你变更,你就省去跑一趟”。

  那职工医保和城乡居民医保有何区别?新快报记者了解到,主要有两方面:一是职工医保的缴费标准更高,同时享受的待遇也更高;二是职工医保有个人账户,而城乡居民医保则无,个人账户里的钱可用来在药店买药、看病时支付自费部分,同时还允许供直系亲属使用。

  每月18日后可查询余额

  与此同时,新办法多项调整也让参加职工医保更实惠。以前职工医保大病保险报销上限是固定在不能超过15万元,而新办法则建立动态调整机制,即上年度本市在岗职工年平均工资的3倍(2015职工医保年度的标准为22.27万元)。再加上职工医保报销上限为上年度本市在岗职工年平均工资的6倍(2015职工医保年度最高支付限额为44.55万元),合计最高可达66.8万元。而居民医保的报销上限为缴费基数的6倍(2015年度统筹基金最高支付限额为18.28万元),再加上居民大病医保最高12万元限额,共计约30万元。

  此外,考虑到灵活就业人员的基本经济状况和对参保缴费的承受能力,新办法适当降低了灵活就业人员参加职工医保的缴费基数。即灵活就业人员参加职工医保的缴费基数将从上年度本市在岗职工月平均工资的100%降低至60%,缴费率则为10%。

  广州市医保局提醒,灵活就业人员转为职工医保后,按照职工医保的待遇标准享受相关待遇,新增个人账户待遇,每月将按规定划入一定比例的个人账户资金,可于当月18日后持医保卡到标识有“广东银联”的自助柜员机、持社保卡到对应医保服务银行的多媒体自助终端查询,也可直接到对应医保服务银行广州市区内任一营业点或拨打医保服务银行的服务电话进行查询。

  实用指引

  专业人士教你怎么“二选一”

  如果你是外地户籍,现在参加的是灵活就业人员医保,那按照规定,则只能选择职工医保(非本市户籍不能参加城乡居民医保)。

  本市户籍参加灵活就业人员医保,有以下三种情形:

  1

  觉得职工医保缴费高,想参加城乡居民医保的,请携带户口本和身份证原件及复印件,到主管地税部门办税服务厅办理灵活就业人员医疗保险停保手续后,再到本人户籍所在地或本市居住地街镇公共服务机构按照年度中途参保方式办理2015年度城乡居民医保参保手续,并自参保缴费次月起享受城乡居民医保待遇(至2015年12月31日止),同时由于2016年度城乡居民医保的医保费征收工作将自2015年9月起开展,如参保人需参加2016年度城乡居民医保的请一并于账号中备足两个年度的缴费费用(2015年度152元,2016年度167元)。

  2

  比较急,想尽快拥有个人账户,可以自今日起要求变更为职工社会医疗保险的,请携带户口本和身份证原件及复印件到主管地税部门办税服务厅办理变更手续。

  3

  想参加职工医保但又不着急,可直接不用理。从10月份起,对于未办理变更手续的参保人,地税部门征收系统将统一变更为参加职工社会医疗保险,这样就省却了专门跑一趟地税部门办理变更职工社会医疗保险的参保手续。

  问答

  问:对新政中个人账户余额的继承规定,如何理解?

  答:新办法实施前(即7月1日)已死亡的参保人员,其个人账户余额从2015年7月1日起计算2年内无继承人申领的,按规定纳入统筹基金;新办法实施后死亡的参保人员,其个人账户余额从其死亡之日起计算2年内无继承人申领的,按规定纳入统筹基金。

  问:新政取消了过渡性基本医疗保险金的规定,达到法定退休年龄又未达最低缴费年限的参保人应该如何办理呢?

  答:总体按老人老办法,新人新办法的原则处。即对新政实施前,已在按月缴纳过渡金的退休人员,可以按原政策规定继续按月缴纳过渡金并享受相应医保待遇;原已核定过渡金但未缴纳的,可以按原政策规定继续缴纳过渡金,但是如果涉及跨社保年度缴纳的则需到地税部门重新核定过渡金缴费基数。

  对于新办法实施前未办理过过渡金核定手续的参保人不能通过缴交过渡金的办法办理退休。今后参保人员达到法定退休年限后,职工医保费缴费对于未到规定年限且符合延缴职工医保费的人员,可以以个人身份申请办理职工社会医疗保险业务,按月延缴职工社会医疗保险费直至缴满年限,延缴期间享受在职待遇。本市户籍的退休延缴人员,不延缴职工医保费的,可按规定参加城乡居民社会医疗保险。

  知多D

  职工医保建立个人账户后,将逐月按以下标准划入资金:

  (一)不满35周岁为本年度本人职工社会医疗保险月缴费基数的2%;

  (二)满35周岁至不满45周岁为本年度本人职工社会医疗保险月缴费基数的3%;

  (三)满45周岁至退休前(含退休延缴人员)为本年度本人职工社会医疗保险月缴费基数的3.8%;

  (四)退休人员为上年度本市在岗职工月平均工资的4.1%。