现在的位置: 主页 > 联系方式 > 文章列表

南宁中考作文评卷过半 已有300位|4001058003是哪里电

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2015-07-07 09:35:01
 

南宁中考作文评卷过半 已有300位考生作文满分

  当代生活报讯(记者 关海芳 文/图) 南宁市中考已于6月26日结束了,目前评卷情况如何?7月2日,南宁市教育局组织部分媒体、考生及家长代表,实地探访中考评卷现场。

  针对今年大家关注的中考作文题《日成一事》,南宁市中考评卷语文学科组负责人伍老师介绍,对这样的作文题目,看似有点难,其实并不难写,在写作的要求之前,已经对日成一事作出了解释,从读书、交友、旅游、经历4方面作了提示。目前语文卷也已评了过半,已有300位考生的作文拿到了50分满分,“有的文章写得特别好,成人都未必能写得出来!”伍老师说道。

  伍老师介绍,今年的中考作文题,考生的写作一般有这4类:一是浅层次地写一件事;第二类是较深层次地写事件加感悟;第三类是抒情类文体的作文,从目前已评的卷子看,约20%卷子是写此类作文;第四类就是议论文。4类写法的得分,要视具体的作文而定。而考生写议论文,这也是今年中考作文题命题所期许的。初中生偏重记叙文,实际上,部分初中生也具有较强的写议论文的能力,尤其是一些男生。因此,今年,也是基于这样的考虑,设置了这样的作文题,让一部分擅长写议论文的考生,也能发挥出他们的能力。而往年的南宁中考作文题,是不适合写成议论文的。

  友情提醒

  伍老师提醒下一届的中考考生,因为2013级的初中生是首届启用新版课标教材的学生,新的初中教材,对作文是进行分类训练的,比如这个单元是训练人物描写,那个单元是训练心描写等等,因此考生除了要对作文注意审题外,平时还要更注意分类分级的系列训练。


  现场直击

  中考评卷严格如高考评卷

  在评卷现场,考生和家长代表参观了语文、英语等学科的评卷现场。据了解,南宁市中考的评卷规格较高,参照了广西普通高考的评卷标准。比如和高考评卷一样,对主观题的评分最高把关到“四评”:两位老师对某道题进行“双评”后,如果误差大于一定分值,电脑就会自动把试题发送到第三个老师的电脑,这是“三评”,如果误差值仍大于一定分值,就要由学科组长来仲裁,这就到了“四评”。

  南宁市教育局杨捷副局长介绍,对中考评卷的管理也极为严格,所有阅卷老师必须刷卡才能通过门禁系统进入阅卷点。阅卷期间,所有的阅卷老师不许接听电话,手机全部上交,统一存放,保证阅卷工作的安全、保密。

  据介绍,今年南宁市共有71147名学生参加中考,考试7个科目,共有近50万份答题卷。阅卷工作从6月30日开始,计划用5天时间,到7月4日下午评完全部卷子。因此,目前各学科的评卷工作都已过半。



  • 上一篇:6月收官合肥楼市量涨价跌 一二手房均|今天炫舞答题答
  • 下一篇:河源鼓励实名举报职务犯罪线索 经查实|advanceddefrag
  • 人气文章