现在的位置: 主页 > 商讯 > 文章列表

我省“思想库”助力各项事业繁荣发展

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2020-05-12 16:17:20
 

我省“思想库”助力各项事业繁荣发展

  作为省委、省政府联系全省社科界的桥梁和纽带,党的十八大以来,省社科联紧紧围绕中央"四个全面"的战略布局,在工作实践中,发挥自身知识密集、人才荟萃的优势,在协调全省社科类社会组织多出成果、多出人才的同时,指导全省社科类社会组织,服务我省经济、政治、文化、社会、生态发展大局,着力开展应用对策研究,取得了显著成效。

  狠抓队伍建设 夯实社科基础

  社科类社会组织的发展,是哲学社会科学繁荣的重要标志。近年来,省马克思主义中国化研究会、省区域经济研究会、省民生研究会、省大熊猫生态与文化研究会等一大批与我省经济、政治、文化、社会、生态发展密切相关的社会组织,在省社科联的精心培育下,顺利登记成立,并发挥了相应的重要作用。

  目前,省社科联所属四大类团体会员已达303家:其中省级学会184家(直管69家)、民办社科研究机构52家、高校社科联46家、市(州)社科联21家。全省有159个县(市、区)成立了社科联。社科组织全方位、广覆盖局面基本形成,社科强省建设的组织基础得到了进一步夯实。

  省社科联相关负责人介绍,为强化对社科类社会组织的管理和指导,省社科联主动作为,深入调研,采取了诸多措施。一方面,对运行良好、充满生机活力、有较好社会影响力的社会组织,省社科联充分发挥社科评奖、课题规划、人才推荐、先进评选、基地建设、宣传推广等资源的引导作用,予以激励和支持,切实提升其社会影响力和学术水平,使其成为能代表我省水平的社科类社会组织。另一方面,对发展方向不够明确、组织建设不够健全、活动开展不太经常的社会组织,省社科联在全面摸清底细,客观分析原因的基础上,有针对性地制定优化方案,指导其明确发展定位、理顺管理、完成换届,吸纳新鲜血液,确保其持续、健康发展。此外,对于长期不能正常开展活动,甚至存在违法违规行为的社会组织,及时拿出切实可行的处置方案,对经帮扶局面仍无法改善的,按照相关规定严肃处理。

  活跃社科活动 促进百花齐放

  近年来,省社科联通过牵头组织或鼓励、支持所属社会组织开展决策论证、课题研究、学术交流、知识普及、咨询服务、座谈培训等活动,营造出我省社科界百家争鸣、百花齐放的生动局面,在促进哲学社会科学繁荣发展的同时,为党和人民的事业发挥了思想库作用。

  仅近两年,省社科联就主持、指导举办了"全国生态农业与农村可持续发展""实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川""首届巴蜀文化名人与巴蜀地域文化"等高端论坛;组织、协调开展了"全国第三届禹羌文化""依法治省""地方文献与文化遗存""外语教育与信息技术"等一系列品质高、影响大的学术交流活动,较好地体现了四川社科风貌,传递了巴蜀社科声音。

  省社科联相关负责人介绍,近年来,省社科联所属社会组织每年组织开展的各类学术活动上千场(次),直接受众逾百万人次,活动涵盖了我省乃至全国经济、政治、文化、社会、生态发展的方方面面。

  在促进区域合作发展方面,从2010年开始,省社科联连续4年分别指导成都、德阳、绵阳、遂宁市社科联举办"成都经济区建设和发展论坛",很多深化区域合作、整合区域资源、构建多点多极支撑发展格局的对策建议,受到省、市政府的高度重视。2014年6月,省县域经济学会与省民族宗教委和凉山州联合主办了"四川省加快民族地区县域经济科学发展座谈会",会后形成的关于加快民族地区县域经济发展的政策建议,得到了省委、省政府的高度重视,批转省财政厅、省扶贫移民局予以落实。

  在灾后心灵家园重建方面,省社科联所属省心理健康教育研究会等心理学类社会组织,不仅深入"5·12"汶川特大地震灾区、"4·20"芦山强烈地震灾区,进行专业心理援助,举办灾后心理辅导上百场,同时针对一线救灾人员(包括医疗系统、教育系统工作人员和志愿者等)开展处置灾后心理危机培训工作;而且在调查研究基础上,为政府部门提供了很多灾后心理援助的专业建议,为推动我省灾后心理重建工作,发挥了重要作用。

  在促进文化交流方面,省社科联所属四川徐悲鸿张大千艺术研究院2014年在成都主办了"策马放歌——四川徐悲鸿张大千艺术研究院西画展",5天展览全部免费向广大市民开放。2014年7月,省社科联所属四川省杜甫学会与韩国汉文学会、成都杜甫草堂博物馆等共同召开了"韩国汉文学会2014年夏季国际学术大会:东亚细亚视野中的杜甫诗学"学术会议,来自我国四川、陕西、江苏及台湾地区,韩国和日本的80余名专家学者进行了相关学术研讨和交流。

  在特色产业发展方面,省社科联所属四川中国白酒金三角酒业研究院已发展成为我省白酒行业重要的产学研政联合研究中心,为省委、省政府拟定的《中国白酒金三角战略发展规划》等系列成果,对我省白酒产业的发展起到了积极助推作用。四川旅游学院社科联承担的《 四 川 省 川 菜 产 业 发 展 规 划(2013-2015)》已由四川省商务厅于2013年5月发布实施,2014年还成功举办了中华美食"走出去"论坛、第二届旅游教育与培训国际论坛。

  在完善社会管理方面,2014年四川省警察协会通过广泛调研完成的《统筹城乡战略背景下的户籍制度改革和人口管理研究》,受到省政府有关领导的高度重视,并作出重要批示,为我省的户籍改革提供了扎实的理论支撑。

  围绕中心任务 提供智力支持

  省社科联在工作中注重引导所属社会组织,围绕中心任务,开展应用对策研究,为省委、省政府科学决策提供有力的理论支撑和智力支持,取得了重大的社会效益和经济效益。

  为实施"三大发展战略"、推动"两个跨越",奉献理论支撑。2013年,由省社科联牵头形成的《成德同城化发展研究》得到省委主要领导的重视,并直接促成成都、德阳两市《成都德阳同城化发展框架协议》的签署,诸多方面的"同城化"举措得以迅速实施,产生了巨大的社会效益和经济效益。2014年,省社科联牵头研究成都平原经济区的创新驱动问题,提出在成都平原经济区中最有条件的成德绵设立"创新驱动示范区",以带动成都平原经济区乃至全川创新发展。

  针对全面深化改革、实现创新发展,贡献智慧。

  2014年1月至2015年5月,省社科联及其所属社科类社会组织通过《重要成果专报》向省委、省政府提供了决策参考和对策建议46期,有17期获得了省级领导的签阅,其中2014第5 期《关于农村撂荒土地和闲置宅基地进行城乡互助养老试点的建议》、第6期《妥善引导我省少数民族进城务工人员就业融入》;2015年第1期《完善财政专项扶贫资金管理的建议》、第2期《我省推进土地流转与适度规模经营必须高度关注四大问题》等得到了省委、省政府主要领导的批示。全省社科类社会组织针对我省全面深化改革、实现创新发展亟待攻克的难题,贡献了一批理论性、操作性较强的成果,如《现代化国家治理结构视角下的行政体制改革》《深化农村土地制度改革》《增强四川粮食安全综合保障能力》《政府职能转型视角下四川多层次人才体系建设路径》等。

  围绕依法治省、加强社会治理提供智力支持。省社科联认真组织所属社科类社会组织,围绕依法治省、加强社会治理的一些难点、热点问题开展实地调研,有针对性地推出了一批成果,如《四川法治建设指标体系》《强化我省党组织在基层社会治理中的功能》《增强社会治理能力》《提升四川省基层政府公共服务供给能力》《进城务工人员权益协同保护》等。

  服务扶贫攻坚、建成小康社会,发挥思想库作用。省社科联先后组织所属社科类社会组织研究了《坚持民生优先,实现共同富裕》《完善四川农村低保居民社会支持网》《分类构建我省新型农业经营体系》《保障我省失地农户可持续生计》等重大理论和实践问题。省社科联所属四川省居民消费研究会等团体联合发布的《四川消费者信心指数报告》每季度编制发布一次,成为省委、省政府了解社情民意的重要参考。

推荐阅读/观看:恩施网站建设 http://www.eswzjs.cn

  • 上一篇:林更新《三个院子》爆笑收官 联欢会上现场尬舞
  • 下一篇:最后一页
  •