现在的位置: 主页 > 商讯 > 文章列表

从美颜手机到吃货手机:挖掘新的客户群

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2017-09-07 13:11:12
 

从美颜手机到吃货手机:挖掘新的客户群

当有朋友跟我提起“吃货手机”手机的时候真心想笑,一款和吃货联系到一起的手机产品,能有什么亮点。不过,回头想想此前的美颜手机、还有各式各样的明星定制手机,感觉这里面其实还是有故事可讲的。

不妨先说说这个吃货手机吧,小辣椒3S,名字就透出一股浓浓的吃货情节。硬件上从核到屏幕,从音效到摄像头都很给力,具体就略去不讲了。其实,这款吃货手机最关键的就是和大众点评网等吃货们最常用的工具进行了结合,而且用户可以在小辣椒iLA市场下载更多吃货喜爱的专属应用,以后团购、订座、找饭店、搜美食、快分享什么的都会得心应手,当然也少不了专属的优惠等等。

其实对于一个吃货而言,比如我,上面这些功能还是很有吸引力的,如果上周手上就有这么一款手机的话,估计我结婚纪念日那天的订餐就不会那么悲剧了。

那么,这款吃货手机到底能给我们什么样的启示呢?

第一,国产手机厂商细分市场大有潜力可挖。

其实,大家谈及最多的小米手机,与其说是互联网手机,倒不如说是关注了手机发烧友这一细分市场后的产品,小米今天的成绩也多归功于迎合了这一群体的需求。从这一点而言,国产手机厂商有必要认真考虑细分市场。当然,已经有不少厂商开始关注,比如音乐手机、老人手机,还有上文提到的吃货手机。

据研究机构Gartner发布的统计报告显示,今年第三季度,中国市场智能手机销量为2390万部,高于美国市场的2330万部,已经成为全球最大的智能手机市场。目前,中国智能手机市场规模高达3亿部,年增长率达86%,随着4G的加快推进中国将成为全球智能手机最大最具活力的市场。与此同时,产品同质化问题也愈发明显,挖掘智能手机细分市场对于国产手机厂商而言或是不错的选择。通过关注某些细分市场,深入分析并挖掘出新的客户群。能做好任何一个细分市场,也会取得意想不到的成绩。

比如小辣椒3S,关注对美食有独特向往和追求,有品位的美食爱好者、美食客。并针对他们寻找美食、拍摄并分享这些特点,有针对性的提供相关服务并强化手机功能,所以才出现了这款及搜索、拍照、社交与一体的吃货手机。

第二,成为细分市场的第一。

对于国内手机企业而言激烈的市场竞争是绕不过的门槛,要想在这个行业突围,成为行业中的领导者其难度可想而知。而成为某一细分市场的第一则更为实际。将软硬件及服务各方连接起来,在这个细分市场建立一个开放的生态圈,互利共赢,并真正为消费者带来优质服务。一旦获得消费者的认可,就足以奠定在细分市场的第一位置。

对于小辣椒3S这款吃货手机而言,吃货市场已经具备。有数据统计,在美国18-32岁这个人群中47%的人表示吃饭的时候会拿着手机拍照发短信或上社交网站。在国内,这个人群也十分庞大,近三分之一的智能机用户逢餐必拍,打开微信、微博,几乎总能看到喜欢分享美食的网友出现。

第三,塑造独具特色的粉丝文化。

在这个问题上做的最好的当属小米,站群软件,深谙互联网精神的小米短时间内形成了庞大的“米粉”群体,凭借粉丝的力量迅速崛起。而华为、OPPO等厂商也开始重视自己的核心用户群体——对产品、技术、市场有一定理解,对周围人的选择有一定影响力的用户——在产品营销、推广中的重要作用。

然而,粉丝经济并不是小米专属的经济模式,对于众多新晋厂商而言完全可以顺应这种趋势,聚集属于自己的粉丝用户群。吃货手机就是挖掘独特的用户群,将这个善于发现、勇于尝鲜、热爱结伴、乐于分享并富有娱乐精神的群体通过吃货手机聚集到一起,这与小辣椒积极乐观、勇于挑战的精神本就十分符合。同时,小辣椒也正试图突破传统的功能细分,以兴趣比如爱美食,以年龄比如老人及、儿童机,或者以拍照、音乐等兴趣点为标签,进而建立某一细分市场的社会群体关系。围绕这一用户群提供服务而形成的综合用户价值体系,找到核心用户并提供相应的服务满足他们的需求。

必须注意的是,专题,要想做好细分市场就需要从产品外观设计到功能配置等真正根据目标群体进行量身定做,并将每一个细微的地方都做到最优。手机厂商在加强产品差异化定位和功能创新的同时,也要多管齐下,促进品牌与渠道建设,特别是面对互联网大潮,电商渠道在目前手机销售中所占的比例越来越高,如何从互联网的角度推广产品,如何与用户群体接触,值得不断探索。

企业建站2800元起,携手武汉肥猫科技,做一个有见地的颜值派!更多优惠请戳:武汉网站建设 http://wuhan.45qun.com

  • 上一篇:webservice初级
  • 下一篇:最后一页
  •