现在的位置: 主页 > 公司荣誉 > 文章列表

国考申论热点:双11消费提示 维权要及时

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2019-01-27 09:22:33
 

国考申论热点:双11消费提示 维权要及时

(网经社讯)11月1日,“双11”大促正式打响。近百家大小电商平台纷纷开展大促,各种促销活动让人目不暇接。

申论热点独家模拟预测题及详细解析

【模拟预测题】

【针对“双11”电商大促期间出现的消费陷阱,中国电子商务研究中心发出消费预警与消费提示,提醒“剁手”前先要“避坑”。请谈谈你对此事的看法?】

“双十一”网购节即将来临,北京市工商局表示,“双十一”各大商家都会有不同力度的促销活动,消费者往往被大幅度的促销吸引盲目购买,忽略了商品的实用性和自己的真实需求,从而造成商品的闲置和资金的浪费。因此建议消费者要理性消费,提前拟定购物单,盲目冲动不可取。

先涨后降套路多,促销规则读仔细。面对各式各样的低价宣传,建议消费者提前关注商品价格,警惕先涨价再降价的消费陷阱。在购买商品前,要仔细阅读平台网站和商家的促销规则,明确红包、积分及优惠券的使用范围,询问退换货方式及运费政策,避免事后因不了解促销规则而发生消费纠纷。

更多申论相关资讯:http://ah.huatu.com/ziliao/shenlun/

缴纳定金需谨慎,款项支付要留心。预售产品要注意“定金”与“订金”的区别,“定金”通常情况不予退还,尽量确定需求后再支付。支付过“定金”的商品要在规定时间内缴纳剩余款项,避免因超期未付款遭受经济损失。消费者在支付货款时一定要小心谨慎,不要在陌生网站或通过不明链接付款,防止上当受骗。

商品验收勿忽视,赠品同样有保障。“双十一”期间商品交易量大,快递运送时间长,消费者要摆正心态,不要心急。收货环节很重要,建议消费者要先查看商品的规格、型号、数量、颜色等是否与订单一致,确定外观没有破损后再签收。同时,提醒消费者商家所送的赠品也应符合《产品质量法》的规定,发现赠品具有质量问题,可依法向商家索赔。

存证意识不能少,权益维护要及时。北京市工商局强调,消费者在网购交易过程中一定要有存证意识,尽量保存好聊天记录、宣传介绍截图、消费凭证等维权依据。与商家产生纠纷后,如果无法协商解决,一定要及时向有关部门反映,积极维护自身合法权益。(来源:安徽事业单位考试网)

推荐阅读/观看:荥阳做网站 https://www.feimao666.com/diqu/henan/xingyang/

  • 上一篇:天猫为线下服务设C位入口:新添逛商圈功能
  • 下一篇:最后一页
  •