现在的位置: 主页 > 公司荣誉 > 文章列表

这些细节都能在很大程度上帮助用户正确输入

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2018-10-20 19:04:26
 

做产品必知的 10 大原则,3 分钟看懂! pg1

在可视性的具体设计中,也要按照场景进行更高体验的设计,例如加载所需时间比较长的时候,可能就需要在加载动画下给予更多趣味和惊喜。

因此,做到系统状态可视性只是第一步,如何优化可视性的表达则需要下更多的功夫。

2. 系统和现实的协调

系统中使用的语言、词汇、信息展示方式,必须遵循现实中的用户的习惯。

无论是 macOS 还是 Windows,都会将垃圾桶(回收站)作为一个存放已删除文件的地方,就跟现实生活中我们会将不要的东西丢在垃圾桶一样。

并且在垃圾桶(回收站)中没有东西的时候显示「空的状态」,这会让用户使用起来觉得非常合情合理。

pg2

而曾经用过一款产品,在某个操作报错后,提示的文字是一个连我一个学计算机的人都只能勉强理解的句子,并且也没有附加任何提示,这就是非常不好的例子。

3. 用户操控与自由程度

当用户误解了功能含义时,必须帮助用户能够快速回到主流程上。

同时,本原则也要求,系统不应该让用户产生一种被操控的感觉。有时候一些产品在流程上没处理好,就会让我忍不住吐槽,「到底是我在玩 app,还是 app 在玩我」。

pg3

通常,在我们进入二级或者更深页面中时,必须留有后退回主页面的按钮,这就是在遵循这个原则。

许多 app 在开屏广告页放置「跳过」按钮,从一定程度上也是在遵循这个规则,帮助用户跳出广告这个「困境」。

4. 一贯性和标准化

在同一个产品中,同一功能的组件应该在设计上保持一致,降低用户的学习成本,使得整个产品的整体性很高。

举个非常简单的例子,许多产品都有收藏功能,收藏功能可以用心形或者星星表示,但是一旦选择了其中一个,之后跟收藏有关的功能则需要在这一点上保持一致而不能混用。

pg8

其实这就是要求整个产品在设计最初期,需要建立起良好的设计规范,以设计规范为指引完成设计。同时,在移动端时代,对于交互的一致性也十分重要。

5. 防止错误

比起让用户犯了错误后再去修改,我们是不是能想办法让用户不犯错或者降低犯错的几率呢?

举个例子:金融类产品中,经常会有输入身份证号码或者银行卡号的场景。输入身份证号码时,使用身份证专用键盘并且限制最大输入位数为 18 位,输入银行卡号时,每四位自动分隔开,这些细节都能在很大程度上帮助用户正确输入。

推荐阅读/观看:丰台网站建设 http://ftwzjs.cn


  • 上一篇:Freenom免费域名.TK、.CF、.ML、.GA注册及使用方法
  • 下一篇:最后一页
  •