现在的位置: 主页 > 公司荣誉 > 文章列表

广东一国企领导出门看黄历办事看时辰 敛财数百万

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2016-07-30 16:07:26
 

广东一国企领导出门看黄历办事看时辰 敛财数百万   新华社广州7月22日电(陈先锋)22日广东省国资委纪检组通报10起国企典型案件,部分存在违反政治纪律的行为,个别国企领导甚至出门看黄历、办事看“时辰”。   据通报,2003年至2015年期间,广州白云国际机场股份有限公司原副总经理徐向东违反政治纪律,热衷拜神、念经、算卦,出门看黄历、办事看“时辰”,不信马列信鬼神,信仰缺失,大搞封建迷信活动。此外,他利用职务之便,为他人在机场商铺招租投标等活动中谋取利益,多次收受他人所送巨额财物合计数百万元人民币。   “出现违反政治纪律问题,是当前发生在省属企业的违纪违法案件呈现的三个显著特征之一。”广东省纪委监察厅派驻广东国资委副厅级纪检员、监察专员彭锦河说,主要有两种表现:一是搞封建迷信活动,在办公场所大摆风水局,酬神礼佛,信仰迷失进而导致其行为失范,将手中权力变成其谋取个人私利的工具。   “二是对抗组织审查。有的教唆并与他人串供,隐瞒案件事实;有的以隐藏行踪、逃匿等方式,试图摆脱组织的监管视野。” 彭锦河说,其中广东中国旅行社原副总经理纪志毅甚至伙同公司同案人员销毁侵吞、私分公款等证据材料,串供和实施外逃,对抗组织调查。   此外,“群蛀式”腐败现象依然突出。据通报,有的企业领导人员通过在重点企业、重点工程、重点项目、重要岗位安插亲信、亲属,形成相关利益均沾链。有的案件“拔出萝卜带出泥”,几个班子成员相互勾结,大肆谋取私利,形成非法利益共同体。其中本次通报的10起国企典型有4起出自广东省旅游控股集团有限公司。   彭锦河还表示,在国资国企各级纪检监察机构大力监督执纪问责的高压态势下,一些腐败分子表面有所收敛,实际上暗中窥探、伺机而动,贪腐手段日趋隐蔽。一些违纪违法行为往往披着看似“合法”的外衣,与正常的经营管理行为交织在一起,甚至存在“蚂蚁搬家式”的腐败,每次金额不大,但持续时间长、次数多,不易被发现。   “下一步,我们将以省纪委派驻机构改革为契机,进一步强化体制机制创新,继续加大纪律审查和巡视督查工作力度,严肃查处国企改革进程中的腐败问题和不正之风。”广东省国资委纪检组有关负责同志表示。据统计,上半年,广东省国资委纪检组共立案68宗,同比增长20%。

  • 上一篇:小车撞隔离墙四脚朝天 民警撬车窗救出酒驾司机
  • 下一篇:重庆一直升机因螺旋桨撞到公路指示牌失控坠落
  •