现在的位置: 主页 > 公司荣誉 > 文章列表

武汉今年新报告624艾滋病例 “男同”为最危险|

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2016-01-14 10:18:28
 

武汉今年新报告624艾滋病例 “男同”为最危险

今年12月1日是第28个“世界艾滋病日”。昨日,武汉市卫生计生委、疾控中心在江汉大学举办宣传活动,号召“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。活动中,武汉市卫计委公布:2015年1-10月,武汉市新报告常住居民艾滋病病毒感染者和病人624例,较去年同期增长4.7%,其中经性途径感染占98.7%,经男性同性性接触感染占63.3%。

A.“男同”为最危险途径

学生和60岁以上老人,病例数呈上升趋势

武汉市卫计委公布:武汉市自1988年报告首例艾滋病病毒感染者以来,截至2015年10月底,累计报告艾滋病病毒感染者和病人6049例,其中常住居民3286例,死亡351例。

武汉市卫计委相关负责人称:艾滋病疫情仍呈增长态势,但流行传播速度已明显得到遏制。值得注意的是,眼下经“男同”性途径感染所占比例,已由2010年的53%上升到2015年的63%。“男同”性行为,成为武汉市艾滋病传播的最主要危险因素。

此外,武汉每年新报告的病例中,职业为学生和年龄大于60岁的老年人,病例数均呈上升趋势。近五年,青年学生新报告病例所占比例从5.8%上升到8.2%;年龄大于60岁的老年人在新报告病例中所占比例从4.8%上升到10.4%。在武汉市累计报告的258例青年学生感染者和病人中,平均年龄21岁,其中只有6名女性;通过男性同性性途径感染的有224例,占87%。累计报告的274例年龄大于60岁的感染者和病人中,通过男性同性性途径感染占28%,通过异性性途径感染占69%。

武汉市医疗救治中心艾滋病科主任阮连国告诉记者,据全国平均数据,“男同”携带艾滋病毒的比例为8.3%。

B.恶意传播缺乏限制

19岁的学生,听闻检测结果后当即晕倒在地

武汉市疾病控制中心的监测显示:近五年,青年学生每年新报告病例从12例增加到51例;年龄段在15-24岁的新报告病例中,有25%的病例职业为学生;青年学生感染者和病人分布在60多所高校或中学。

望着一个个年轻的孩子“染艾”,武汉市皮肤病防治研究所艾滋病治疗示范点的赵敏主任感到非常痛心。

18岁的小敏(化名)是武汉某高校大一学生,中学时就有过同性性接触经历。上大学后,与一30岁男子结成“情侣”。他知道自己属于感染艾滋病的高危人群,但因为受到对方的生活照顾,一直没有放弃这段关系,还定期到医院做艾滋病毒检测。11月下旬,两人同时被告知感染了艾滋病。

19岁的大二学生小俊(化名)进入大学没多久就接触到“男同”人群,他每隔一两个月就到医院做一次HIV检测,每次都正常,于是他放松了警惕……但就在最近一次检查中,他被检出HIV呈阳性。

武汉市医疗救治中心艾滋病科主任阮连国最近也刚检测出一名19岁的学生艾滋感染者。他听闻检测结果后当即晕倒在地,痛苦不堪。“我是家中独子,如果妈妈知道了会崩溃的。”这是苏醒后他的第一句话。

“知行分离,即知道危险也不进行安全防护,是如今防艾工作中的一大难点。尤其是,一些已‘染艾’的人不将实情告知自己的性伴,恶意将危险带给他人,况且没有法律法规来限制这种行为。”阮连国说。(记者胡彩丽)

  如果你身边有突发事件,请扫描以下二维码,下载今日报料APP,向我们报料,腾讯大楚网会将曝光情况及时向相关部门反映:

武汉今年新报告624艾滋病例 “男同”为最危险


也许您也喜欢:

  • 上一篇:陈妍希遭陆毅逼婚 大方回应:去问陈晓(图)--四川
  • 下一篇:女友与初恋男友开房 遂宁男子发现后要情敌给赔偿|
  •