成都女司机未血检仍被认定为醉驾 系成都首例(图)| - 公司荣誉 - 福建省医学会血液病学分会

现在的位置: 主页 > 公司荣誉 > 文章列表

成都女司机未血检仍被认定为醉驾 系成都首例(图)|

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2016-01-04 09:09:10
 

成都女司机未血检仍被认定为醉驾 系成都首例(图)

成都女司机借上厕所逃血检 法院据酒精测试结果定罪

漆女士接受呼气测试。图据华西都市报

法院依据酒精呼气测试结果对女司机定罪判刑,系成都首例

核心提示

■近日,涉案女司机因犯危险驾驶罪被法院判处拘役2个月,并处罚金2000元。其驾驶证被吊销,5年内不得申领。

■据悉,今年11月10日“平安成都·铁拳行动”开展以来,成都交警(微博)共查处涉酒类危险驾驶案248件,刑事拘留48人。

周薇(化名)开车回家时,遇上交警查酒驾。酒精呼气测试,她的酒精浓度为137mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。本该立即前往医院抽血以确定血液中的酒精含量,可是周薇却耍了一个“小聪明”:向交警声称“肚子痛”,之后竟借“方便”之名溜了。数日之后,周薇终于归案。由于没有抽血,她说话“硬气”了不少,甚至否认自己喝过酒……昨日,成都商报记者从市公安局交管局重案大队获悉,近日,周薇因犯危险驾驶罪被法院判处拘役2个月,并处罚金2000元。据悉,这是全市首例依据呼气数据定罪入刑的醉酒案。

今年11月10日“平安成都·铁拳行动”开展以来,成都交警共查处涉酒类危险驾驶案248件,刑事拘留48人。

涉嫌醉驾被挡下

女司机称“肚子痛想上厕所”

今年8月19日晚上8时许,在槐树店路口,交警五分局民警正在这里例行查酒驾。此时,一辆红色福克斯轿车行驶而来,经酒精呼气测试,女司机周薇的酒精浓度高达137mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。“就喝了一瓶啤酒!”周薇告诉现场交警。按照相关规定,周薇应立即前往医院接受抽血,以便确定其血液中的酒精含量。

可是,周薇接了一个电话之后,就开始往边上走,现场交警一直跟在其身后。“我肚子痛!”周薇称,自己想去厕所“方便”,“放心嘛,我要回来的!”周薇还边走边说。

然而,附近没有厕所,周薇便选择到旁边工地里的草丛中“方便”。“现场没有女民警,无法近距离看守!”市公安局交管局重案大队民警杜寅生告诉记者,现场民警给周薇划了一个“方便”的区域,并在距其几米外的地方守候。

“方便”时溜了

8天后她投案否认喝酒

“周薇?”“稍等一下!”每隔10多秒钟,守候的民警就要喊上一声,周薇也总能及时应答。

可是,大约1分钟后,守候民警连续喊了好几声,也没有听到周薇的回答。“不好,人跑了!”随即,6名民警以工地为圆心,在方圆几公里的区域进行寻找。然而工地没有门是敞开的,这为搜寻工作带来了难度。

从晚上9时30分至晚上11时30分,民警走遍了周边的其他工地、小区,却一无所获。“包括工地里的大管道、水泥堆等适合隐藏的地方,我们都去看了,就是没有找到人!”办案民警说。与此同时,民警不停拨打周薇的电话,试图与她取得联系。“最初是电话打通了没人接,后来手机干脆关机了!”警方随后还通过家属规劝周薇早日投案。

8月27日,周薇才在亲友的陪同下前往交警五分局投案。“我没有喝酒,是吃了药!”对于自己的呼气酒精测试结果,周薇如此表示。

杜寅生介绍,8月19日,周薇驾车被挡下时,副驾上还坐了一名男性。8月27日,这名同车男子与周薇还存在互相串供的嫌疑。

抽血前脱逃

她还是没有逃过刑事处罚

由于没有到医院抽血,周薇酒驾时血液中的酒精含量不得而知,这可怎么办?杜寅生表示,根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》,在抽取血样之前脱逃的,可以呼气酒精含量检验结果作为认定其醉酒的依据。

于是,警方开展大量的外围取证,将周薇当天吃饭喝酒、驾驶路线、逃跑路线及民警现场查找等情况逐一还原。

据警方调查,8月19日晚,周薇在十陵立交附近设宴庆祝女儿生日。“包括小朋友在内总共10多个人,吃的是烧鸡公,喝了1箱啤酒!”杜寅生称,警方从餐馆老板处拿到了酒水消费清单,也证实周薇在席间饮了酒。

随后,警方调取了天网监控,证实周薇驾车从十陵立交行驶至槐树店路。“对与周薇一起吃饭的亲朋好友也做了笔录!”杜寅生称,除此之外,8月19日在现场的交警五分局民警、协警全部转换为证人,在重案大队做了笔录。

在大量证据事实面前,周薇承认自己喝了酒。“当时一个路过的人喊我跑,反正还没有抽血!”周薇称,她假装想上厕所,然后伺机逃跑。

据周薇交代,她从工地逃走之后,到周边小区的黑暗区域躲了一阵,次日凌晨0时许才走回家。

近日,成华区(微博)人民法院以危险驾驶罪判处周薇拘役2个月,并处罚金2000元。此外,周薇的驾驶证已经被吊销,5年内不得申领。据悉,周薇今年30多岁,在一家商场做保健品导购。

成都商报记者 锁千程

另据华西都市报:

今年8月的一天,30多岁的成都市民漆女士,喝酒后被交警挡下,做完酒精呼气测试,她就以“肚子痛要上厕所”为由溜了,6个民警排查了两个小时都没找到她。一周以后,她在交警的传唤和亲人的劝导下来到交警队,却不承认自己当时喝酒了。

想逃过处罚?没门!漆女士不但没板脱,还被从重处理。近日,法院判决她“犯危险驾驶罪”,面临两个月的拘役和2000元罚金,驾照也被吊销,5年内不能申领。

醉驾被逮不愿血检 谎称上厕所逃跑

8月19日晚,交警在成都市槐树店路口拦下一辆轿车,驾驶员漆女士进行酒精呼气测试后,显示血液中的酒精浓度为137毫克/100毫升,属于醉酒后驾驶机动车。交警扣了漆女士的驾驶证和车辆,正宣布法律条文时,漆女士掏出电话,边拨打边往路边走,打了两分钟电话后,她告诉交警:“我肚子痛,要上厕所。”此时,漆女士开始往路边的工地走,边走边对紧跟着她的交警说:“你放心,我上了厕所要回来,不得跑的。”

现场没有女警官,漆女士走进草丛蹲下,交警只能站在离她相隔5米多的位置,转过身等着她。最 一开始的一分钟,交警每隔10秒左右向漆女士喊话时,她还应答着。“上完没有?”“稍等下嘛!女同志得嘛!体谅一下,不得跑。”

喊着喊着,漆女士就不回答了。交警转身一看,哪里还有人影?给她打电话,手机也关机了。6个交警在附近的工地、小区排查了整整两个小时,都没有发现她的踪影。

为女儿过生喝了酒 再次出现拒承认

接下来的几天,漆女士的电话一直处于关机状态,而她早已没有住在户籍地址了。交警一方面请她的姐姐和她联系,劝她“迷途知返”,一方面开始搜集证据,查找她当天驾车线路上的摄像头,并且找到了漆女士在被交警拦下前就餐的餐馆。原来,漆女士当天在餐馆为女儿庆生,家里亲戚来了两大桌。菜单显示,他们消费了一件啤酒。

27日,漆女士终于来到了交警大队,一开口就让民警无语了,她拒不承认自己当时喝了酒。“大概是有备而来,说自己当时是吃了药。”漆女士以为没有血检就没有证据,能够逃脱处罚。但是面对交警的反复询问和所有证据,漆女士最后还是承认自己喝了酒。

漆女士说,被交警拦下后,她并没有想上厕所,而是受到旁人怂恿,决定“一跑了事”。从草丛中摸黑到了附近小区后,她一直在黑暗的小巷中转悠,直到凌晨1点多才走回家。消失的那几天,她躲在家里没有上班,也不敢出门。

醉酒脱逃从重量刑 拘役两月罚两千

成都市交管局重案大队民警杜寅生说,虽然漆女士没有血检,但是根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部 关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》,明确了这种“在抽取血样之前脱逃的”,“可以以呼气酒精含量检验结果作为认定其醉酒的依据”。

最终,法院采信了公安交警部门搜集的证据材料,将酒精呼气测试结果作为认定醉驾的依据,并将漆女士为躲避检查从现场逃离作为量刑的从重情节。

近日,成华区人民法院依法判决漆女士“犯危险驾驶罪,判处拘役两个月,并处罚金 2000元”。漆女士的驾照也被吊销,5年内不能申领。

据悉,这也是成都市首例呼气式酒测结果判处实刑危险驾驶案。

华西都市报记者王浩野(图由交管局重案大队提供)





也许您也喜欢:

  • 上一篇:俄罗斯动物园山羊与老虎一起散步 同吃同住(图)--
  • 下一篇:专家呼吁养老机构引入保险堵隐患--辽宁频道--人民网 |
  • 人气文章