本报讯 (记者 朱晓立)曾引入外国香烟并垄断中国烟草市场的英美烟草公司旧址、国产相机诞生地的上海照相机厂旧址,这样富有传奇色彩的一栋老建筑,经过1年多修旧改造终于“重生”。记者昨天获悉,外滩源优秀近代建筑颐中大楼变身为梵华艺术馆,以当代艺术绘画、雕塑、创意家具等展示与公众见面。作为外滩源的延伸,包括光陆大楼、曙光影院等也相继启动了修旧改造。

  记者看到,重新亮相的颐中大楼1、2层已设计改造成为艺术馆主展馆,而原先狭长的车库改造成艺术酒廊餐厅,让来外滩源游玩的人们多了一处艺术休闲场所。

  据黄浦区档案馆人士介绍,颐中大楼上世纪20年代最初是英美烟草公司开设的上海分公司,业务一度垄断了中国卷烟市场。这栋钢筋混凝土结构的新古典主义风格建筑,清水红砖外墙带有水平凹槽线条,两翼中部排列上下贯通的券窗。解放后,成为上海照相机总厂生产部,在此诞生过中国自己的相机及镜头等精密仪器。

  据外滩源地区相关管理人士透露,颐中大楼变身综合艺术馆,也拉开了外滩源周边更多历史保护建筑进一步保护修缮升级的序幕。目前包括光陆大楼、曙光影院、划船俱乐部等都相继在进一步修缮改造,以重现风貌、提升功能。

  据悉,外滩源项目分两期实施。一期包括原新天安堂旧址、安培洋行慧公馆、益丰外滩源等多栋历史建筑,已成为市民及游客光顾的新地标。二期基本围绕虎丘路、四川中路、滇池路等围合区域开展改造。外滩源最终将成为展示外滩历史文化风貌,集商务、社交、文化、休闲等功能为一体的综合活动空间,凸显时尚和历史的交融。