志愿者一天帮无数运动员压腿

  出动7000多安保,无人机助阵

  国内外跑友非常享受南马赛道

  当然,运动场之外,他们也不能被忽略――他们是在场的262名裁判、超过7000名安保人员、2000名志愿者,以及在寒风中捡拾垃圾,让赛场更美好的保洁人员。 现代快报记者了解到,南京国际马拉松共招募了2000名志愿者,其中有来自南京林业大学、南京体育学院、南京晓庄学院、金陵科技学院等高校的志愿者,也有不少社会志愿者。他们中很多都曾经服务过南京亚青会、青奥会。昨天上午,赛场上下,穿着蓝色T恤,面带笑容的志愿者温暖了不少第一次来南京的运动员的心。

  通讯员 宁公宣 见习记者 邓月 王卫

  现代快报记者 顾元森 王颖菲 陶维洲 特约记者 杨维斌

   志愿者

  他一天不知道帮多少人压腿

  南京林业大学材料工程与科技学院的周紫欣是特邀运动员接待组的志愿者,她告诉记者,从特邀运动员到达南京起,他们就开始全程跟踪他们的衣食住行。昨天全程马拉松比赛中,男子、女子组的前三名都被特邀运动员包揽,让5位跟着他们的志愿者们非常开心。

  “他们大多数是昨天到达南京的,我们到机场去接站,送他们去宾馆休息,带着他们熟悉跑道,一直陪在身边。虽然我们都是经过英语测试选拔出来的志愿者,但由于语调、方言等差异,和运动员交流起来还是有一定的障碍,多数时候,还得靠手势。”

  “跑完马拉松,最常见的问题就是肌肉酸痛。”南京体育学院的伍俣也是这次马拉松的志愿者,他的任务就是在赛后体检区,指导刚跑完步产生不适的运动员拉伸、放松肌肉。“很多人在跑步前没有运动开,才有这样的问题,一天下来不知道帮多少人,压了多少腿。”

   “玄飞手”无人机立功了

  比赛现场,你可能看到大量民警投入到赛事安保中,但你没有看到的是,无人机也参加了此次安保。作为南京警方首个无人机分队――南京市公安局玄武分局“玄飞手”警务无人机分队为南马绘制了360度全景安保地图,让赛事安保指挥更加直观。

  此次南京国际马拉松赛中,南京玄武公安分局共计投入安保力量近700人,负责从扬子江大道保双街路口至江东中路奥体大街路口沿线的安保任务。玄武分局出动“玄飞手”警务无人机分队,拍摄路段沿线360度全景照片百余张,并对责任区内各路段、道口、警力进行标注,最终合成一张完整的安保线路360度全景图,为安保工作提供了有力支撑。

  记者在玄武公安分局看到,这种360度全景图更加直观,不仅能看到整个路口周边的实景情况,而且地点位置标注简洁明了,执勤警力只需按图对号入座。同时,通过多个路口的全景图进行拼接,只要按动安保地图上的一个小按钮,就能查看各处力量分布。

  “玄飞手”警务无人机分队队员张经纬表示,制作这样的全景安保图在国内还是首次。“以前武汉警方拍过单独一个点的360度全景安保图,我们则是将整个路线的360度全景图都串联了起来。”

   7000多安保力量全面掌控赛事

  为了南京国际马拉松赛顺利举行,南京市公安局组织了32个单位、7000余名安保人员,分段包干,做好重点区域管控。针对赛事特点,明确奥体中心起终点、定淮门半程马拉松终点和迷你健身跑终点三个重点区域,将全程分成10个责任段,由10个分局分段包干,赛道沿线设置50个指挥点,实施扁平指挥。

  在起终点安保方面,严格入场安检、证件查验和区域控制,对VIP区、媒体区、竞赛管理区等区域部署管控力量;对冲刺点、存衣车等重要部位采取管控措施,加强现场秩序维护。各起终点部署足够的应急力量,做好突发事件处置准备。

  南京警方还实行人性化交通组织,安排黄红绿三色信号车,实施路段分时交通管制,尽量压缩道路管控时间;在不干扰比赛、确保安全的前提下,在沿线各个灯控路口视情况有序组织机动车、行人分道快速穿越,尽量减少对市民正常生活的影响。

  另外,比赛现场全程无线4G图像传输、赛道道路视频空中接力、起终点现场视频全覆盖、“点对点” 指挥调度,对赛事现场安保工作做到了全面掌控。