现在的位置: 主页 > 公司荣誉 > 文章列表

25岁小伙吃糍粑不幸被噎死 冬季饮食更应放慢速度

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2015-12-28 09:56:47
 

25岁小伙吃糍粑不幸被噎死 冬季饮食更应放慢速度--湖北频道--人民网

人民网武汉11月26日电 近日,25岁的孙先生因为吃一口糍粑被噎,经抢救无效死亡。医生提醒市民,不论年轻老幼进食应细嚼慢咽,冬季更应该选择细碎、柔软的食物。

原来孙先生十年前因为意外导致颅脑开刀手术,术后能正常生活。24日,家里人突然想吃糍粑,就买了一些糍粑回家吃。全家吃饭的时候,当时妈妈看见孙先生很想吃,就顺手夹了一整块直接喂到孙先生的嘴巴里,由于孙先生以前做过颅脑手术,吞咽功能会比一般人差一点。糍粑很大,孙先生吞咽的时候直接卡在了喉咙里面。妈妈见状后非常着急,几次扣都扣不出来。随后立即拨打了120。

“他来的时候都已经是昏迷的状况了,面色发紫,呼吸、心跳已经没有了。”武汉市第三医院光谷院区急诊科医生叶先智说,我们当时立即进行急救,由于糍粑是粘性的,加上有外力扣过,所以糍粑在右边喉咙的声门处,最后采用血管钳才把糍粑夹了出来。可由于孙先生在家里呆的时间过长,导致呼吸窒息,最后,孙先生还是不幸身亡。

叶先智说,如果当时家长采取了海姆立克手法,就可以帮助其脱离危险。“施救的前提是务必让患者保持清醒并呈站立姿势”,叶先智强调,“手部姿势注意手掌不能张开,要一手握拳并将拇指一侧放在患者剑突下和脐之间,另一手抓住拳头,随后快速向上冲击患者腹部3到5次,腹部压力增加,传递至胸部,直至异物排出。”

此外,医生提醒市民,入冬以后,气温降低,喉咙有的时候受冷后血管收缩、痉挛。更应该吃细、软类的食物,吃东西比夏天更应该要慢些。(周雯 陈敏 陈舒)




也许您也喜欢:

  • 上一篇:美发全球旅行警告 称恐怖分子“花招”多--贵州频
  • 下一篇:国内外跑友非常享受南马赛道 对比之下南京不逊色|
  • 人气文章