现在的位置: 主页 > 公司荣誉 > 文章列表

斑马线之罚案2审维持原判:机动车应主动停|红旗谱课件

作者:福建省医学会血液病学分会 来源:www.fjhematology.org 发布时间:2015-10-02 09:02:01
 

斑马线之罚案2审维持原判:机动车应主动停让

  在2c50fb01fe659b26f727fcace42d2ab3有红绿灯的路口,机动车和行人在瞬做出先后通过的互动。这件生活中最常遇到的事,被搬上了法庭辩论,引起更多人的讨9月16日上午,这起全国首例“斑马线之罚”行政案件在嘉兴中院二审宣判。判决书称:机动车礼让行人,是现代文明社会的内在要求。

  “斑马线之罚”辩上法庭

  今年1月31日,贝先生ecc701be90dd0869f36f885fa9ab705e汽车沿海宁市西山路行驶,遇行人正在通过人行横道,未停车让行。e42224d06d2024599a539ce55945b509将车截停,核实了其驶员身份,适简易程序向其口头告了违法行为基本事实、拟99ae83cb92dec85d906b66fe5a70a8409238efd950c4b952ccf7a4101cc42的行政处罚、依据及其享权利等,并在听取其陈述和申辩后,当场制作并送达简易程序处罚决定决定给予罚款100元,记3

  贝先生不服,于2月13日向海宁市政府申请行政复议。3月27日,海宁市政府作出行政复议决定书,维持海宁交警大队作出的处罚决定。

  4月14日,贝先生向海宁法院提起诉讼。海宁法院于5月18日开庭审理此案,6月21日作出判决,驳原告诉讼请求。

  6月26日,贝先生向嘉兴中院提起上诉。8月5日,嘉兴中院开庭审理此案。

  行人是否“正在通过”

  贝先生诉称,原判对法律条文的解错误。本案中,行人已主动停下让其先行,他在此期间也0d38d6d69ce8b906b7eaa1863399ad3f了减速慢行,在看到行人无行表现的情况下才缓慢驶过人行横道。行人停在分隔线边不走,不属于法条中规定的“正在通过”。原判认为行人先于车辆到达人行横道,故判决机动车必须停车让行不合理。机动车在人行横道上是否停车的主要依据是行人是否正在通过,而不是谁先到达人行横道。

  在二审庭审中,贝先生又补充诉称,其的确在案发时间驾驶汽车路经案发路段,但从海宁交警大队提供的视频资料看,无法判定视频资料中行经路口的车辆即是其所驾。

  故此,贝先生请求判令撤销海宁交警大队的处罚决定,要求海宁交警大队赔礼道歉。

  海宁交警大队辩称,《道路交通安全法》规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。上诉人驾驶汽车行经案涉路口时,遇行人先于车辆进入人行横道区域由南向北即将通过车辆前方,未按规定停车让行,该行为违反了上述法律规定。本案属于现场执法,案发路口交警看到上诉人的车辆违法之后,立即通过对讲设告知前方路口交警进行拦截,且两个路口相距只有七、八十米远,从车辆违法到被拦截没有离开交警视线,因此违法车辆就是上诉人所驾驶的汽车。

  礼让行人现代文明社a8effa3d758e13e2362dacfbd709d8db内在要求

  二审法院认为,从视频中可以看出,在案发时间地点只有一辆颜色车型与涉案车辆一致的汽车,即上诉人所驾驶的汽车。涉案车辆被拦截时交警系现场执法,由于案发路口至被拦截路口距离较近,当时该段道路上行驶的车辆并不多,且仅有一辆与涉案车辆颜色车型一致的汽车在由东向西行驶,被上诉人称涉嫌违法车辆未离开过执法交警的线具有合理性及现实可能性。上诉人在被拦截后与交警的对话中,并未否认涉嫌违法的车辆就是自己所驾驶的汽车,而且称“他正好停下来了,我开了,他在走么,我肯定会让了”,明上诉人已经承认涉嫌违法的车辆就是自己所驾驶的汽车。上诉人在上诉状中称:“上诉人在此期间也做到了减速慢行……”可见,上诉人对涉嫌违法的车辆即是其所驾驶的汽车已经作了自认。

  其次,人行横道线是行车道上供行人横过的通道,是法律为行人横过道路时设置的保护线,在没有设置红绿灯的道路路口,行人有从人行横道线上优先通过的权利。机动车作为一种快速的交通运输工具,在道路上行驶具有度的危险性,与行人相比其处于强势地位,因此必须对机动车在道路上行驶时给以一定的利7481b35a6d18a69b5fbc942bbe8d3fc5制,以保护行人。认定行人是否“正在通过人行横道”应当以特定时间段内行人的一系列连续行为为标准,而不能以某个时间点行人的某个特定动作为标准,特别是该特定动作不是行人在自由状态下自由地做出,而是在由于外部的强原因迫使其不得不做出的情况下。案发时,时事评论,行人以较快的步频走上人行横道线,并以较快的速度接近案发路口的中央位置,当看到上诉人驾驶车辆朝自己行走的方向驶来,行人放慢了脚步,以确认上诉人所驾车辆是否停下来,但并没有停止脚步,当看到上诉人所驾车辆没有明显减速且没有停下来的趋势时,才为了自身的安全不得不停下脚步。如果此时上诉人的车辆有明显减速并停止行驶,则行人肯定会连续不停止地通过路口。可见,在案发时间段内行人的一系列续行为充分说明行人“正在通过人行横道”。行人在通过人行横道过程中停下脚步的原因不是上诉人所称的示意车辆通过,而是基于自身安全考虑而采取的自我保护行为。

  嘉兴中院二审判决书上写道:机动车和行人穿过没有设置红绿灯的道路路口属于一个互动的过程,任何方都无法事先准确判断对方是否会停止让行,因此处于强势地位的机动车在途经人行横道遇行人通过时应当主动停车让行,而不应利用自己的强势迫使行人停步让行,这既是法律的明确规定,也是保障作为弱势一方的行人安全通过马路、减少交通事故、保障生命安全的现代文明社会的内在要求。

  据此,二审法院依法判决驳回上诉,52b9ad4610fccf0dd28b0f9273e5ebc7原判。

  法制网嘉兴(90d0aca3cc5e0da1e32a53b3a1df9da6)9月16日电



也许您也喜欢:

  • 上一篇:俄媒俄罗斯支持印度成联合国常任理事国|阿里影业
  • 下一篇:首届石林国际阿诗玛文化节系|泉州华光摄影艺术职业学
  •