昨天,马么二力已经在自家面馆厨房里,为请吃面而忙活了昨天,马么二力已经在自家面馆厨房里,为请吃面而忙活了

  

  闽南8月6日讯 “如果没有大家,我的儿子、我的这家店,可能都没了!”

  站在泉州东美社区自家拉面馆门口,闻着牛肉汤的香味,这个质朴的孩子父亲马么二力做出一个决定――“我要请泉州人民吃面”。

    马么二力是今年4月那位身体81%被烫伤的男孩强强的爸爸。今年4月14日,他们家经历了一场人生浩劫,因为不小心,儿子强强跌落汤锅,生命垂 危。高达数十万元的治疗费,让爸爸马么二力陷入绝境。通过海都报爱心报道,短短2天时间,62万爱心款从四面八方涌来。马么二力感动落泪,将其中10万元 爱心款,捐给同病房的另两名烫伤儿童。

  这份凝聚起来的爱心,拯救了3个孩子,支撑起3个家庭。如今,强强死里逃生,大字不识一个的马么二力,虽然不懂如何表达自己的感激,却会做一碗好吃的拉面,想以请吃面表达对泉州市民的感谢。

   “虽然没什么钱,但这个事情是一定要做的!”

  爸爸马么二力想请大家吃面的事儿,从两三个月前,就开始盘算了。“这么多人帮助我,我也不知道是谁。”马么二力说,自己不太会说话,也不知道要怎么去感激大家。

  海都报推出了“海都公益+”平台,马么二力一听说也想要参与其中。经过多日思索,马么二力想到了这么个好主意。

  马么二力常常在想,60多万是个什么概念,“换成毛票,是不是可以装一卡车”?

  这60多万,在捐给同病房两位烫伤小孩佳佳和海海后,剩下50多万。经过近4个月的治疗,只剩下4万左右。强强因伤口感染仍需住院,这4万元不知道能支撑多久,而后期的整形,仍需要不少费用。但马么二力坚定地说:不怕,他会努力经营好拉面店,为儿子挣钱。

  “虽然没什么钱,但这个事情是一定要做的!”马么二力说,虽然经济不富裕,但只有这样,他才能够心安,“其他的我现在的能力也做不到”。将来日子好过了,遇到别人有困难,他说自己一定会站出来帮忙。

  “在我面馆吃拉面

  希望大家都来尝”

  马么二力虽然不识字,但给帮助他的人写了一封感谢信。他通过口述,找人代笔,思考了很久,才写出这封感谢信,希望所有帮助他的人,能够看到。

  你们好:

  我不知道该如何称呼你,你们。我叫马么二力,来自甘肃,回族人。首先,向你们道一声:谢谢!

  今年4月,我的孩子强强,因为意外烫伤进了医院,全身80%的重度烫伤,4岁的孩子随时有生命危险。然而,高额的医疗费,让我们全家无力前行。就在孩子濒临绝境的时候,通过海都报的报道,来自泉州以及全国各地60多万元的爱心善款涌向我们。

  因为你们,孩子的生命能够延续。现在,强强经过近4个月的治疗,已经脱离生命危险。

  因为孩子,我们结缘了。我来泉州,开了一家拉面馆,这里让我有家的感觉。虽然我不会写汉字,也不太会说感谢的话,但我会做好吃的拉面。8月7日至9日,我的拉面馆免费请大家吃拉面,希望大家都来尝一尝!

  全国各族的同胞们以及我的兄弟姐妹们,马么二力在这里,衷心地祝福你们:一生平安、幸福! 2015年8月5日

  具体时间:

  8月7日/8日/9日,

  11:00至13:00

  17:30至19:30。

  具体地址:

  泉州市丰泽区东美社区源霞路钻石酒店斜对面

   午晚餐随你意

  海都公益手环相送

  经过多日商量,马么二力决定,从明天开始到周天结束,连续3天的午餐、晚餐时间,为泉州市民免费提供拉面或者刀削面。

  只要是有爱心的市民朋友,在这个时间段内,都可以前来吃一碗热腾腾的手拉面。到店的市民,可以问候马么二力一家人,了解强强的病情,还可以获得“海都公益+”赠送的公益手环一个,成为“海都公益+”的志愿者,参加“海都公益+”以后的志愿者服务。

  一碗面虽不值钱,但却是马么二力的一份感恩之心。如果您帮助过强强,请您过来尝上一口感恩面,了却马么二力的心愿。(海都记者 陈晓婷 夏鹏程 实习生 赖志昌 文/图)