东南7月1日讯(海峡导报驻台记者刘强)台湾“健保署”昨日表示,在新北市粉尘爆炸中受伤的两名陆生,未来3个月的医疗费用将比照台湾伤者处理,由“健保署”先行垫付后,再由新北市政府项目返还垫付金额。

  此次粉尘爆炸事故的善后工作中,高额医疗费用如何给付备受关注。“健保署副署长”蔡淑铃在当日记者会上表示,原本适用于“黄金三天”(6月27日意外发生当天至6月30日)的医疗费用处理方式,会一直延续到9月30日。之后医疗相关补助是否延期将另案办

  据介绍,未来3个月,所有在台湾接受治疗的受伤民众,涉及健保不给付的自费医疗费用,包括部分负担、病房差额、烧烫伤自费医材、处置费用及救护车费用,均不会向病人收费,由“健保署”先行垫付后,再由新北市政府项目返还垫付金额,自费部分由募款等方式支应。

  蔡淑铃表示,处理这种重大公安意外不仅需要大量人力,还需要大量资源的投入。垫付的目的是让救助医院没有财务方面的后顾之忧,以全力抢救病患为第一优先,垫付的价值最主要在于安定一线医护人员的信心。